Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Ника Самофракийская

По легенде, олимпийские боги часто отдыхали на острове Самофраки. Гомер писал, что с его вершины Посейдон наблюдал за Троянской войной, а в одной из пещер острова обитала богиня победы Нике.
Ника Самофракийская 190 г. до н.э
Ника Самофракийская 190 г. до н.э

В греческой мифологии Нике не уделялось много внимания, т.к она не учавствовала в битвах, заговорах. А была просто персонификацией победы. Не случайно в Олимпии, в храме Зевса, он держит в правой руке фигурку Ники. Она сделана из слоновой кости и золота. Богиня Афина также держит в руках крылатую Нику как свидетельство того, что боги сильнее всех, победа на их стороне.

Крылатая богиня победы Нике, дочь океаниды Стикс и Палниита. Ее сестры- Сила, Мощь, Зависть- также способствовали победе.

В 1863 году консул-археолог Шарль Шампуазо наткнулся на странную статую без головы. Археологи приложили много усилий, чтобы вытащить мраморную богиню из земли.

Местные жители говорили, что фигура стояла на постаменте у входа в гавань, другие доказывали, что она была частью ритуальных празднеств кабиров.

На острове Самофраки с древних времен находились святилища кабиров. Кабиры - это грозные боги, которые жили еще до появления богов-олимпийцев. Существовало отдельное сословие, которое занималось организацией празднеств. Цицерон называл это оргиями, потому что они проходили ночью.

С 1863 года Ника Самофракийская украшает Лувр, наравне с Венерой Милосской.

Ника Самофракийская
Ника Самофракийская

Статуя уже многие десятки лет удивляет художников и критиков совершенством форм. Если посмотреть на одеяния Ники, у вас сложится впечатление, что она действительно развивается в море и дует сильный ветер.