Итак, Вы хотите жить за городом, иметь свой дом и землю. Какие на сегодня в нашей стране существуют возможности ля этого?
Перечислим кратко, основные варианты индивидуального загородного домовладения, позволяющие иметь свой отдельный дом на своей земле.
1. Дом в небольшом населенном пункте, райцентре или пригороде крупного города. Статус земли – земли поселений для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Участки обычно 10 соток, иногда больше, редко меньше. Плюсом является полное подключение (при желании) к городским коммуникациям – воде, газу, канализации, центральному отоплению, электричеству. Рядом инфраструктура «цивилизации» - магазины, почта, пара банков, больница, школа и детсады и прочее. Это же является и минусом для некоторых людей – слишком близко от большого города, много суеты и соседей, где-то рядом шумят автострады и улицы, недостаточно чистая природа. При этом вся цивильность – школа, детсад, магазины и прочее, часто, сугубо провинциальные… Стоимость и престижность подобных домов и участков, могут быть совершенно разным – от очень дорогих (например, на Рублевке под Москвой или на Мельничном Ручье под Петербургом) до обычных, по цене «домика в деревне», где-нибудь в далеком райцентре.
2. Дом в «коттеджном поселке». Статус земли тот же, что и в предыдущем варианте - земли поселений для ИЖС. Но в отличие от предыдущего, где дома находятся в старых поселениях с традиционной малоэтажной застройкой и строились индивидуально, коттеджные поселки строятся заново, «в чистом поле», по единому плану. Также есть все городские коммуникации и инфраструктура. Вариант достаточно недорогой по сравнению с элитными районами вблизи крупных городов, можно найти дома по цене городской квартиры. Земельные участки могут быть разные по площади. Вариант неплохой, все-таки, свой дом. Но близости к земле и природе не дает. На любителя – и не городская квартира, и не особняк на Рублевке, и не домик в деревне… Зато гарантирована социально однородная среда – в дома в каждом новом коттеджном поселке приобретают люди примерно равного достатка. Есть красивые, хорошо спланированные поселки, где оставили или высадили деревья, устроили цветники и газоны, а дома построены по разным проектам. А есть странные поселения из рядов одинаковых домиков, похожие на гетто, бараки концлагеря или поселок для беженцев, да еще при полном отсутствии растительности. Приобретая дом в коттеджном поселке, следует внимательно посмотреть на статус земли – это должна быть земля поселений для ИЖС. Ни в коем случае, не землях сельскохозяйственного назначения. В прошлом, когда земли легко переводились из одной категории в другую, застройщики, часто, сперва строили, а потом занимались переводом. Когда это стало затруднительно, многие поселки «зависли» на сельхозземлях и, в принципе, все дома в них являются незаконными строениями.
3. Дача. Банальная дача, дом в садоводстве. По новому закону «дачных» участков более не существует, есть только для ведения садоводства и огородничества. По сути, это ничего не меняет – дача и есть дача. Усложняется только жизнь председателей садоводств, да всевозможные паразиты будут стремиться обложить «садовода» всевозможными, желательно, ежемесячными платежами. Собственный дом в садоводстве теперь можно зарегистрировать как жилой и прописаться в нем. В принципе, власти и хотят извести садоводства, превратив их в поселения, увеличив сборы налогов и коммунальных платежей. Поэтому, по сути, вариант с дачей будет, все более приближаться к вариантам домов в поселении или коттеджном поселке. По цене приобретения это сейчас самый дешевый вариант в пределах транспортной доступности из больших городов. Однако коммунальных сетей нет. Только электричество, иногда летний водопровод, редко газ. Множество соседей, мелкие участки. Но не дорого. Хотя, садоводческие партнерства тоже бывают разные – от нескольких тысяч участков по 6 соток и малюсеньких домиков советского времени до «садоводств» на 10 особняков с большими участками.
4. Дом в деревне. Статус земли – земли поселений для ИЖС. Больше 100 км от города. Никаких коммунальных сетей, кроме электричества. Несколько десятков домов, немного местных жителей. Красивая, чистая природа, леса, поля, реки – озера. От крупного города ехать не менее полтура – трех часов. Дом можно построить любой, а можно жить в старом местном. Купить такой можно от 200 тысяч рублей с парой печек и участком 15 – 20 соток. Но все коммунальные блага и удобства нужно обустраивать самому. Можно использовать как летнюю дачу, а можно жить и выращивать что-либо на своей земле. В наше время переезд на ПМЖ в деревню уже не означает, как недавно, отрыв от цивилизации – в пределах 200 – 300 километров от мегаполисов неплохие дороги и почти везде есть мобильная связь (а, значит, и интернет).
5. Дом в деревне на участке для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Все то же, что и в предыдущем варианте «дом в деревне», но статус земли позволяет иметь участок до 1 га и более в зависимости от региона. Строить дом на участке для ведения ЛПХ, можно только если он находится на землях поселений. Если участок для ЛПХ на земле сельхозназначения, то строить на нем ничего нельзя. ЛПХ предполагает выращивание продуктов для своей семьи. В это случае дополнительного налогообложения и контрольных обременений не предусмотрено. Однако, с этого года, для реализации «на сторону» продукции ЛПХ, необходимо зарегистрировать ИП, приобрести патент или зарегистрироваться как самозанятый (в зависимости от региона). В части налогообложения ЛПХ могу ошибаться, кто знает более четко – уточните в комментариях. Подробнее расскажу позже в отдельной статье, после дополнительного изучения вопроса.
6. Дом фермера. Дом на земле крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Статус земли – земля сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства. Такое направление использования было до 2015 года, после чего был введен перечень ВРИ(слово-то какое…), из которого «ведение фермерского хозяйства» просто исчезло. О причинах этого исчезновения можно только гадать, но в конце 2018 года приняты в первом чтении поправки в закону «О фермерских хозяйства», по которым на земле КФХ можно строить жилой дом до 500 квадратных метров не более 3 этажей и без права его продажи без земельного участка всего КФХ. Обещали полностью принять эти поправки к началу 2020 года. Сейчас фермерам приходится строить дома в статусе хозяйственно-бытовых строений и т.п. После утверждения поправок строительство своего дома на земле КФХ станет весьма привлекательным как для действительно фермеров получающих доход от своей земли, так и для тех, кто хочет жить на земле, готов соблюдать режим ее использования и может поддерживать хозяйство за счет сторонних (не сельскохозяйственных) доходов.
7. Родовое поместье. Не является в настоящее время организационно-правовой формой. Это некое ставшее устойчивым понятие подразумевающее дом для семьи, живущей и работающей на своей земле площадью от 1 га. Приверженцами родовых поместий разработаны неплохие технологии и приемы обустройства участков земли 1 га, позволяющие, благодаря созданию ландшафта, защитных лесопосадок, высаживанию совместимых плодовых и овощных растений, вытесняющих сорняки, применению экологичных и органических методов обработки земли и много другого, получать урожай, способный прокормить и обеспечить одну семью. В настоящее время (уже несколько лет) депутатами и активистами готовится соответствующий закон о Родовых поместьях, однако, некоторые его положения, вроде запрета на продажу родового поместья и наличие возможности только передачи по наследству, вызывает возражения всевозможных «либералов» из профильных ведомств. Сейчас, до принятия отдельного закона, оптимальной для родового поместья организационно-правовой формой является личное подсобное хозяйство на землях поселений.
8. Дом в поселении родовых поместий. Некоторые приверженцы родовых поместий, а также некоторые застройщики, смогли зарегистрировать поселения (прирезав земли к существующим населенным пунктам, реже – создав новые), состоящие из участков для ведения ЛПХ. Вы легко найдете такие поседения, набрав в поисковике «поселение родовых поместий». Плюсом таких поселений является централизованное решение многих бытовых и коммунальных проблем, наличие соседей – единомышленников, отсутствие враждебно настроенных местных (либо они находятся в меньшинстве, когда в поселении сотни домов, в ближайшей деревне – лишь несколько). Есть поселения родовых поместий (экопоселения), где до 60% доходов поселенцы получают благодаря работе через интернет. В целом, при наличии сторонних доходов у значительной части жителей, такие поселения могут быть весьма устойчивыми. Но, конечно, поселения, хоть участки и по 1 га, не подходят отшельникам и приверженцам жизни на хуторе. Для большинства же, все-таки, наличие соседей – единомышленников является весьма важным.