Вы купили участок с большими, даже старыми, но вполне здоровыми яблонями? Или решились наконец-то преобразовать свой участок, сменить курс и сделать усадьбу более приспособленной для спокойного отдыха?
И как поступить с этими старыми ветвистыми яблонями?
Рубить наверняка не хочется, но впишутся ли они в новую планировку сада?
Рубить яблони, если деревья здоровы и тем более красивы, не обязательно. Яблони станут прекрасной основой для нового сада! Стиль ландшафта лучше выбрать пейзажный, а не классический. Так сохраняемые деревья проще включить в новую планировку.
Что нужно учесть при обустройстве территории
Если собираетесь подкорректировать рельеф участка, не проводите выемку или досыпку грунта в пределах проекций крон этих яблонь, иначе они заболеют. Если яблони еще не старые и активно плодоносят, отступить от яблонь, не затрагивая зону расположениях их корней, нужно ещё больше.
Этому же принципу "не навреди" нужно следовать, сажая неподалёку от яблонь новые крупные растения, обустраивая дорожки и площадки на бетонном основании, возводя новые постройки, устраивая водоёмы или альпийские горки.
Учтите, что плодовые деревья светолюбивы, поэтому к югу от яблонь не планируйте посадку новых крупных деревьев, не возводите объекты, отбрасывающие большую тень.
Какие растения можно посадить в рассеянной, довольно лёгкой полутени, которую отбрасывают старые яблони?
Это вечнозеленые рододендроны, бересклет, дёрен, гортензия древовидная, клён татарский, магония падуболистная, самшит, чубушник, кизильник блестящий.
Легкое затенение отлично переносят многие виды и сорта ели, туи западной. Отдайте предпочтение компактным сортам этих хвойных растений, например, низкорослым, либо высоким, но с узкими кронами.
Выбираете для своего сада хвойные растения?
О необычных и очень интересных сортах елей, которые несложно найти в питомниках, читайте в следующем материале.