Найти в Дзене

Обвязка фундамента

Разберемся что же такое обвязка. Тут все просто, это соединение оголовков свай в единую конструкцию.

-2
-3

Перед началом работ я проверил совпадения верхних отметок всех опор. Также проверены все геометрические параметры по горизонталям, диагоналям и вертикалям. Это все делается чтоб потом не возникло проблем с увязкой всех частей в единую конструкцию. Ну у меня все параметры и замеры сошлись, так что проблем с обвязкой не возникло.
Обвязку я делал из просушенного бруса 200Х200. Перед укладкой весь брус был обработан антисептиком в два слоя. На оголовки свай с помощью битумной гидроизоляции были приклеены куски рубероида. Это делается для того чтобы влага не попадала внутрь сваи. Потом по периметру была произведена разметка, чтобы край бруса лежал везде ровно. Для этого в оголовках были просверлены небольшие отверстия через которые был натянут шнур и проверены диагонали. Брус стыковался между собой методом запила в половину бруса, примерно по 20 сантиметров. Запилы я делал обычной электропилой по меткам на брусе. После обвязки внешнего периметра была произведена обвязка под внутренние стены дома. Крепеж бруса к сваям производился сантехническими болтами 12Х120 под которые предварительно были просверлены отверстия в оголовках свай. На каждую сваю я закручивал по 4 таких болта. После всех этих действий было все проверено при помощи лазерного уровня. И по окончания данных работ на всякий случай еще раз покрыл антисептиком брус.
Вот и все, обвязка фундамента готова, в следующей статье будем рассматривать цокольное перекрытие.
Также в эти дни на участке были проведены следующие работы:
1. Копка колодца. Ну какая стройка без воды как говорится. Если будет интересно, то дайте ответную реакцию, возможно напишу отдельную статью про колодец.
2. Проведено электричество.
3. Установка шамбо. Об этом тоже будет отдельная статья.

-4
-5

Подписываемся на канал и продолжаем следить за строительством дома с нуля.