Я родился и вырос в России. И хотя армяне в России шестая по численности нация у меня никогда не было друзей армян. Были знакомые, коллеги, хорошие люди, но друзей не было. Наверное поэтому об армянах и их истории я знал мало. Ну какие ассоциации у большинства россиян, с армянами? Ну это те ребята, которые зимой и летом строят дороги, а еще несколько фамилий, которые ежедневно на слуху: Джигарханян, Петросян, Мартиросян. Хачатуряна, Микояна и Айвазяна назовут многие, но уже не все. Армения это тосты, вино, шашлык, анекдоты про "армянское радио" и армянский коньяк "Арарат". Такова Армения для большинства россиян. Это что-то солнечное и веселое.
У армян отличное чувство юмора. Когда я летел первый раз в Армению рейсом Москва-Ереван в салоне самолета были почти одни только армяне, поэтому я на их фоне, наверное, выделялся. Один из них, лет пятидесяти, добрый человек с седой бородой подсел ко мне и вежливо поинтересовался зачем я лечу в Ереван. Я летел на международный семинар и поэтому ответил: "лечу немного подучиться". Мой собеседник расплылся в широкой улыбке и спросил: "слушай, чему здесь можно научиться? Как армяне деньги зарабатывают?" Мы рассмеялись, а он предложил мне помощь, если я не знаю, куда мне ехать в Ереване.
После первого дня в Ереване я был в восторге. Теплая погода, необычные ландшафты, отзывчивые люди вокруг. Ереван - отдельная тема для восхищения. В нем история сочетается с современностью. Бесконечные магазинчики с местными (!) не китайскими сувенирами. А какие там красивые девушки! Не подумайте ничего плохого, я женат, но они и правда красивые! А местные рестораны? Армянская кухня в Армении - это не армянская кухня в Москве. Это чудо! А еще Армения - древняя страна, принявшая христианство на 700 лет раньше Руси и поэтому в Армении дух захватывает от множества древностей и памятников истории. Я искренне рекомендовал бы любому туристу посетить Армению.
Этот праздник жизни продолжался у меня до тех пор, пока мы не приехали к мемориалу жертвам геноцида армян. Он находится на холме Цицернакаберд в Ереване. В тот момент Армения перестала для меня быть однобоко солнечной и веселой. Я увидел мемориал, утопающий в живых букетах цветов, уложенных слоями вокруг центральной композиции. Все эти цветы принесли простые люди, которые приходят сюда и в одиночестве, и с семьями с детьми. Если честно, я оторопел. Мемориал сооружен в память о событиях 100-летней давности. А количество живых цветов там такое, как будто это случилось вчера...
Я услышал душераздирающий рассказ о том, как турки уничтожили 1,5 млн. армян в 1915 году. Для небольшого населения Армении это цифра - катастрофа. И здесь самое время объяснить заголовок этой статьи. Для самих армян он может показаться, мягко говоря, странным. Какие могут быть сомнения в факте геноцида? Отвечу им так. Если бы такого вопроса не было, десятки армянских организаций по всему миру не вели бы по этому вопросу просветительскую работу по сей день. Если такие ужасные вещи в человеческой истории как Холокост признаны всеми, то геноцид армян наталкивается на официальную позицию Турции.
Турки говорят, что этого не было! Были, говорят, некоторые жертвы, но это не геноцид. Есть даже ученые, которые доказывают на цифрах и в документах, что никакого геноцида не было. История Передней Азии сложна и многомерна, но кажется, это тот случай, когда не нужно быть историком, чтобы понять циничность и чудовищность подобных заявлений. Историки могут доказывать и отрицать все, что угодно. Но глядя на те живые цветы у мемориала я точно понимаю, что армянский народ не может помнить сто лет о том, чего не было. Лично для меня это море цветов на мемориале - главное доказательство, что турки лгут.
Резня и бесчеловечные депортации 1915 года были устроены в угоду западным интересам. Некоторые западные политики хотели однородности населения в Турции, которую брали в тот момент под свое крыло. Армяне просто мешали им. А потом турки цинично уменьшали масштабы трагедии. И запад поддержал их.
Сегодня мы все больше удивляемся цинизму запада. Но история с армянами еще раз говорит, что удивляться не стоит. Если бы нацистская Германия победила тогда, в 45-м русских тоже ждал бы геноцид и нашлись бы историки, которые состряпали бы трактат, о том, что ничего не было. Поэтому этот вопрос о геноциде армян, он гораздо глубже. Он указывает на ту пропасть в понимании между нами и западом. И до тех пор, пока этот вопрос у кого-то в мире остается вопросом - мы в опасности и расслабляться не стоит. Потому что этот вопрос про армян может зазвучать и в отношении любого другого народа.
На том холме я узнал Армению с другой стороны. Я лучше стал понимать армян и их до слез грустные песни. И пусть вопрос про геноцид армян звучит громче. И Армянам не стоит боятся этого вопроса. Потому что ответ на этот вопрос очевиден. Однако, гораздо ценнее, когда каждый человек ответит для себя на этот вопрос сам. Как это сделал я. Ведь многие из нас, россиян, так никогда и не доберутся до того холма в Ереване и не у каждого есть друг-армянин, который поведает им эту историю.
Спасибо, что дочитали! Было интересно? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Если есть замечания или вопросы, пишите в комментариях!