(Д-15) Глядя на многочисленные записи, высказывания о яровом чесноке, захотелось поставить подобное понимание с головы на ноги.
Прошу прощения, если кому-то покажется, что в статье слишком мало практических рекомендаций . Это действительно так. Возможно причиной этого является то, что я все-таки больше философ, чем садовод и меня больше интересует суть вещей, а не конкретные практические рекомендации. Тем не менее, иногда случается так, что «тупое» следование практическим рекомендациям без понимания теории из которой данные рекомендации и рождаются, приводит не к тем результатам, которые мы бы желали.
Кроме того, писать о том о чем написано чрезвычайно много, это не в моих правилах. Это читатели вполне могут найти и без меня, причем, иногда и у более опытных садоводов. Поэтому писать о том, о чем пишут достаточно часто и что в основном не имеет оснований для оспаривания я буду только разве что в качестве связующего элемента статьи.
Текущий разговор пойдет лишь об одном нюансе в связи с которым сформировался определенный шаблон являющийся не совсем верным, и следовательно, могущим повлечь определенные проблемы.
Весьма часто записи о яровом чесноке начинают с того, что «чеснок бывает озимый и яровой, озимые сорта чеснока отличаются от яровых сортов тем, что - первый сажают осенью, второй весной, озимый стрелкуется, а яровой не выбрасывает стрелок, зубчики озимого чеснока ………….…………….. (и т.д.)», казалось бы все правильно, но указанный сформировавшийся шаблон может вызывать и ошибки, споры в отношениях и т.п.
Более того, подобные споры я неоднократно встречал. И причиной данных споров чаще всего являлось отнюдь не недобросовестное поведение продавцов, а именно подобные неверные шаблоны сложившейся практики.
Для того, чтобы подобного не случалось, спорящим (и не только им) необходимо четко определиться с понятиями ярового и озимого чеснока.
Чеснок, любых типов, сортов, цветов и размеров, который вы посадили весной является яровым, а любой чеснок посаженный осенью озимым.
Это относится не только к чесноку, но и к любым иным растениям которые могут быть посажены весной или осенью, в частности к зерновым.
Так, что, формально, никаких яровых или озимых сортов чеснока …….. нет.
Да, существуют сорта чеснока которые обычно сажают в качестве ярового и сорта которые обычно сажают в качестве озимого. Но, в то же время бывают и сорта чеснока которые высаживаются кем-то как яровой, а кем-то как озимый, в частности один и тот же сорт на юге может высаживаться в качестве озимого, а в более холодном климате сажается в качестве ярового, банально, по причине возможного вымерзания.
Из данного обстоятельства (выделенного мной курсивом) и сложилось, что в обиходе называют те или иные сорта яровыми и озимыми. Раз уж так сложилось, можно и оставить данную практику, но немного видоизменить ее. Может быть лучше называть их условно яровыми или условно озимыми. Правда и здесь наши «гермафродиты» слегка выпадают из данной градации.
Здесь, нельзя не сказать о том, что любая градация, систематизация, любые правила, всегда условны и существуют или могут существовать те или иные нюансы, которые из данных правил несколько выбиваются. И это касается совсем не только чеснока, а абсолютно всего.
Многие опытные «спецы» уверены, что быстро, по внешнему виду определят яровой чеснок это или озимый и учат менее опытных четким и ясным критериям и данное «обучение» забывающее, что везде есть свои исключения и нюансы иногда приносит больше вреда чем пользы.
Да, у «условно яровых» сортов чеснока, в основном, или лучше сказать, чаще всего, отсутствуют стрелки, а «условно озимые» стрелку выбрасывают, и вид выкопанной головки чеснока, соответственно, различается( толстый твердый стержень вокруг которого крепится небольшое кол-во одинаковых зубков, для «озимого» и т.д.) , но это не всегда так, бывают «озимые сорта» без стрелок и «яровые» со стрелками.
Да, «озимые сорта» (чаще всего) имеют меньшее количество зубчиков расположенных равномерно, а «яровые» большое число более мелких зубков и расположены они в 2 ряда или «в разнобой», но и это не всегда так, вполне можно найти определенные сорта «условно яровых» количество зубков которым меньше чем у определенных сортов «условно озимых». И, таки да, головки «озимых» сортов размерами больше чем головки (луковицы) «яровых» сортов, но опять же только, в основном, так как и здесь бывают исключения.
По условиям хранения, то, что «яровые» сорта хранятся дольше «озимых», сложней, но думаю, так же можно найти «крайние» виды сортов из обоих групп у которых сравнительный результат будет немного иной.
То есть при выборе чеснока нужно, как минимум, учитывать особенности конкретного сорта, а не предъявлять претензии о том, что «мне(тебе) озимый впырили вместо ярового» и т.п.
Отчего происходят подобные чесночные нюансы?
По всей видимости систематические условия выращивания той или иной группы чеснока вызывают развитие и накапливание определенных признаков, так при яровых посадках срок лежкости чеснока увеличивается, увеличивается количество зубчиков, а размеры всей головки уменьшаются. В прессе мне встречались описываемые случаи когда при неоднократной озимой посадке «ярового» нестрелкующегося чеснока единичные головки чеснока начали выбрасывать стрелку.
Указанное накапливание признаков характерных для «условно озимых» или «условно яровых» сортов может различаться исходя из времени культивирования семян того или иного сорта в качестве яровых и озимых, времени культивирования в том или ином климате, на тех или иных почвах, от уровня развития тех или иных признаков у «предка» из которого данный сорт выводился.
То есть, признаки характерные для «условно яровых и условно озимых» сортов чеснока существуют, но налицо в различных сортах разброс указанных признаков, а их градация на условно озимые и условно яровые является относительной, как впрочем, и любая другая градация и некоторые сорта, как уже говорилось можно с одинаковым успехом отнести и к тем и к другим. Главным же признаком отнесения к тому или иному типу являются, как уже указывалось выше, отнюдь не данные характерные признаки, а то, что в данной местности указанный сорт «обычно сажают в качестве ярового или обычно сажают в качестве озимого».
Кроме споров встречал и «интересные мысли -вопросы» типа, как правильно хранить озимый чеснок до осени «если мне его прислали весной», или «не успела посадить осенью», подобные мысли так же вызваны такой вот сложившейся сверх четкой градацией чеснока на «яровой» и «озимый».
Наверное, можно определенные сорта, в качестве исключения, сохранить, если хранить в идеальных условиях, только не понимаю, зачем. «Яровой» чеснок можно сажать в качестве озимого и наоборот «озимый» в качестве ярового, более того, это не можно, а нужно делать в указанных условиях если вам необходимо сохранить сорт.
При яровой посадке « условно озимого» чеснока (если конечно зубки смогли сохраниться до весны) с чесноком ничего особого не произойдет, только головка будет меньшего размера по сравнению с той которая могла бы вырасти при озимой посадке, в крайнем случае, головка может не успеть разделиться на зубчики. Ничего страшного, этой же осенью посадите чеснок однозубкой и к концу лета следующего года получите прекрасный урожай чеснока данного сорта.
С посадкой «условно яровых» сортов чеснока в качестве озимого, сложней, но если вы живете в местности с относительно теплыми зимами или достаточно хорошо укрыли посадки под зиму, то, скорее всего, летом получите прекрасный чеснок, даже несколько крупнее, только храниться он будет все же относительно меньше.
Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы.