XIX век был полон событий, и жизнь людей стремительно менялась. Создавались новые приспособления, осваивались технологии. Художники были востребованы. К ним обращались за семейными портретами, натюрмортами в гостиную, пейзажами для таверн и пр. В это неспокойное время появились изобретения, которые помогли родиться импрессионизму.
1. Тюбик для краски
До появления тюбика, художники использовали для хранения красок мочевые пузыри свиней. Пузырь наполнялся краской и завязывался в узел. Чтобы использовать краску, нужно было проткнуть пузырь и выдавить нужное количество на палитру. Полученное отверстие затыкали гвоздем. Тюбик намного упростил жизнь художника и позволил сделать краски мобильными.
2. Переносной мольберт
Художественный мольберт в мастерской художника был габаритный и тяжелый. Чтобы отправиться с ним на пленэр необходима была помощь нескольких крепких мужчин. Так как краски в тюбиках можно было носить с собой, художники пошли дальше и придумали переносной мольберт. Теперь стало возможным писать за стенами мастерской – на поле, в горах, где душе угодно.
3. Новые кисти
До этого времени художники использовали круглые собольи кисти, создающие блестящую и гладкую поверхность на холсте. Теперь же стали производить кисти с использованием жесткой свиной щетины с металлической обоймой. Появились плоские кисти, позволившие делать мазки более выразительными.
4. Фотография
Появление фотографии сказалось на стиле написания картин многих художников. Они изображали на своих полотнах как бы «кадры», показывающие жизнь и движение в один момент. Яркими примерами служат картины Эдгара Дега и Огюста Ренуара.
5. Железная дорога
Это изобретение позволило художникам свободно путешествовать по самым различным местам, тратя на это совсем немного времени. Также железная дорога с ее паровозами и пассажирами сама не редко становилась сюжетом для картин художников.