Найти в Дзене
Семья на чемоданах

"Визитная карточка" Феодосии - Ильинский маяк

В эти выходные посетили одну из интересных достопримечательностей Феодосии, до которой нелегко добраться - это Ильинский маяк.

Маяк расположен на мысе святого Ильи, на высоте 65 метров над уровнем моря, недалеко от него располагаются разрушенные немецкие ДОТы со времён ВОВ.
Вид на маяк с моря
Вид на маяк с моря

Добраться до маяка можно 3-мя способами:

1) На машине, выше на карте показан маршрут, как мы ехали. Но будьте готовы - дорога грунтовая и в очень плохом состоянии. В дождливую погоду лучше не ездить.

2) На автобусе прямого маршрута не существует, можно доехать на автобусах №1, 1А, 14 или 15 до СПК Маяк (на карте обведён в овал), а потом оттуда пешком пройти около 1,5 километров по грунтовой дороге.

3) Ну или как вариант просто вызвать такси =)

Вид на маяк. 16 марта 2019 г.
Вид на маяк. 16 марта 2019 г.

История Ильинского маяка

Своё название маяк унаследовал от церкви, расположенной на мысе в XV-XVI веках.

Первое сигнальное устройство было построено на мысе еще в IV веке до н.э., его установили жители Боспорского царства после нескольких потерь своих кораблей.

Но по каким-то неизвестным причинам его разрушили, так как с середины IV века до XIX века здесь продолжали гибнуть корабли.

Со временем портом для торговых судов был выбран город Феодосия, но так как в этих водах были частые случаи кораблекрушений, и чтобы предотвратить трагедии, на деньги феодосийского яхтенного клуба был построен маяк. Впервые его зажгли в 70-ые годы XIX столетия. Он был слишком примитивен и представлял собой простую будку на козлах.

"Трансформация" маяка с 70-ых годов XIX столетия до наших дней
"Трансформация" маяка с 70-ых годов XIX столетия до наших дней

Требовался более совершенный маяк. Денег на его строительство не было.

В 1897 году в Феодосии отдыхала Рукавишникова Евдокия Николаевна - жена статского советника. Ее сын был болен туберкулезом и проходил курс оздоровления в Крыму. Женщина с ребенком жили на мысе Ильи. Мальчик полностью выздоровел, хотя был привезен в Крым в безнадежном состоянии, а мать в благодарность месту предложила свою помощь и выступила в качестве спонсора.

Таким образом, в 1899 году в Феодосии был возведен новый маяк. В 1912 году Ильинский маяк был модернизирован: осветительные приборы заменили на новые, а некоторые деревянные части укрепили стальными листами.

В 1941 году мыс Ильи и маяк попали в руки фашистов. Во время очередного сражения маяк был уничтожен.

В 1944 году здесь была установлена времянка, которая просуществовала до 1956 года. Затем на ее месте построили большую каменную башню с прибором освещения. Для ее обслуживания рядом был возведен небольшой городок, где проживала группа специалистов.

Вид на маяк со стороны немецких ДОТов. 16 марта 2019 г.
Вид на маяк со стороны немецких ДОТов. 16 марта 2019 г.

На сегодняшний день Ильинский маяк практически не изменился. Была заменена только светооптика для экономии электроэнергии. Дальность видения сигнала составляет 37 километров.

Сегодня для управления данным объектом требуется всего два человека. Это смотрители огня и непосредственно самого маяка. Оба сотрудника живут в Феодосии и приезжают на место работы только во время своей смены.

Обслуживание Ильинского маяка несложное. Все процессы полностью автоматизированы. Персоналу необходимо просто следить за исправностью оборудования и за чистотой стекол.

Ильинский маяк
Ильинский маяк

Доступ к Ильинскому маяку на сегодняшний день закрыт, однако полюбоваться на него со стороны можно в любое время.

Проход на маяк запрещён.
Проход на маяк запрещён.

Если вам была интересна статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезных материалов в ленту!

Читайте также:

"Великая Крымская стена" в Судаке. Это стоит увидеть!
Развалины немецких фортов времён ВОВ в Крыму
Овеянная легендой гора в Крыму
Коренные жители покидают Крым
Самое удивительное место в Крыму, которого нет в путеводителе