Найти в Дзене

Россия может остаться без золота | ЧМ 2019

На Чемпионате мира по фигурному катанию мы больше рассчитываем на удачу.

Российские болельщики настолько привыкли к тому, что наши спортсмены претендуют как минимум на одно золото в 4 видах фигурного катания, что ближайшего Чемпионата мира ожидают с пессимизмом. Постолимпийский сезон – всегда странный: новые правила от ИСУ, в которых наши тренеры барахтаются в попытке найти хитрое решение по зарабатыванию баллов, уставшие олимпийцы, за лето не отошедшие от стресса игр, переходы спортсменов к другим тренерам со сменой обстановки и длительным вкатыванием в новый тренировочный процесс и программы другого характера. Но это у всех бывает, а что ещё у России? Череда различных событий – как за ОИ-год, так и за ОИ-цикл – привела к тому, что шансы на золото в любом из видов встали под огромный знак вопроса.

Сейчас сложно делать прогнозы. Математически считать шансы на победу, исходя из полученных баллов за программы или прыжки по ходу сезона – дело неблагодарное. Подобный анализ, к сожалению, не учитывает неколичественных факторов, вот некоторые из них:

Это спонсоры ИСУ в 2019: посчитайте количество японских компаний, они заинтересованы в победе фигуристов, которых спонсируют. Ведь чем более высокое место фигурист занимает, тем больше у него поклонников, тем больше подписчиков в Инстаграм, которые увидят спонсорский логотип и товар. Нет, они не будут напрямую лоббировать судей – тот факт, что они внесли огромные деньги в ИСУ по официальному спонсорскому пакету, уже является молчаливой договорённостью о подсуживании в пользу нужных фигуристов. Иначе спонсор обидится и уйдёт в другое место, прощайте денежки. Вы когда-нибудь видели японский логотип на российском одиночнике? Нет, это всегда их спортсмены.

Количественно также нельзя посчитать фактор проведения ЧМ в японском городе. Дома всегда ставят больше, прощают помарки родному человеку – это правило негласное для сильных федераций. Сколько баллов это прибавляет? Зависит от наглости судей. На этапе в России наш фигурист всегда заработает больше, чем на этапе в США – это догма. В Японии будет аналогично.

Следует также обратить внимание на судейские бригады: ИСУ дошло уже до того, что даже болельщики по фамилии могут определить, в пользу кого та или иная фамилия будет ставить ГОЕ к элементам, кого топить, а кому рисовать подиум вместо минусов за выезды. И, по словам некоторых экспертов, судейские составы в одиночном катании на ЧМ - не в нашу пользу.

Упомяну также фактор психологического состояния спортсмена: любое мимолётное происшествие в жизни может привести к депрессии или унынию, которые одним только прибавляют спортивной злости, а другим добавляют неуверенности в собственных силах, стресс и слабость.

Кроме вот таких неколичественных грустных фактов, мы должны учитывать готовность нашей сборной, а она, конечно, не удручающая, но далека от идеала. В каждом виде – свои проблемы. Нам следует надеяться на характер и волю к победе спортсменов под российским флагом, но готовиться будем к худшему. Этот главный старт мы будем смотреть с пессимизмом в глазах, реализмом в кармане и амулетом на шее.

Парное катание

-3

Сезон должен был принадлежать Тарасовой и Морозову, но принадлежит французам Джемс/Сипре и китайцам Суй/Хан. После ухода некоторых пар с Олимпийских игр домой освободилось место лидера, и его нужно было занимать в начале сезона, выигрывая всё, что можно – и этапы Гран При, и Европейский чемпионат, причём выгодно отличаясь от французов. Невооруженным глазом видно, что наша пара проигрывает франкам как минимум постановками. Отрицательный имидж в ИСУ добавляет тот факт, что сильный тренер Нина Мозер передала пару начинающему тренеру Максиму Транькову. Будь он хоть десять раз чемпион в этом виде, тренером он работает первый год. Сама пара того и гляди развалится на части: даже подтвердили слухи о любовном разрыве, а СМИ накинули на вентилятор статьи про измены и гулящую натуру партнёра. Пара, в которой спортсмены по идее должны друг друга ненавидеть, не вызывает чувства надёжности, даже если будет кататься чисто. А ИСУ, вероятно, в ужасе смотрит на тренерские перестановки и прикидывает дальнейшие перспективы.

Постановка убогих программ из сезона в сезон, тоже плюсов паре не добавила. Возврат к Рахманинову в короткой и отличное решение по произвольной хоть как-то спасли положение. Но ИСУ всё равно планирует разыгрывать золото между Францией и Китаем – победителями ЧЧК и Евро. Так логичнее. Итого, надежда только на чистый прокат Тарасовой/Морозова в комплекте с грубыми ошибками конкурентов. Вероятность? Крайне мала.

На соревнование также едет молодая пара Бойкова/Козловский, которая на пьедестал не претендует, и средней опытности Забияко/Эмберт, которые на Играх заняли 7 место под эгидой Мозер. Учитывая новую систему судейства, даже при чистом прокате и ошибках всех соперниках, золото им не вручат при наличии сильных китайцев помимо Сипре. А Мозер того и гляди сдаст их в пользу своего нового приобретения – итальянцев.

Танцы на льду

-4

Это единственный вид, где ситуация улучшилась по сравнению с предыдущим циклом: мы начали претендовать на подиум. Танцы вообще такой вид, где нужно в очереди стоять, чтобы попасть в ТОП-5, выслуга лет, так сказать. То ли наши танцы отстояли положенное, то ли Лакернику надоело, что медалей у России в этом виде нет, – в этом году даже этапы Гран При удалось выиграть и в финале втиснуться на 2 строчку.

Процессу поднимания танцев с колен мешает только наша Федерация, борясь внутри себя и навешивая больше баллов Степановой и Букину, чем Синицыной и Кацалапову. На международном уровне лучше выступают СК, а влиятельные лица(например, Тарасова Татьяна Анатольевна) активно топят за СБ. Может, СБ и лучше, но эти непонятные судейские домашние ходы только вносят сумбур в международное отношение к обеим парам.

Однако, всё это возня за 2-5 место на Чемпионате мира. Ведь до французов Пападакис и Сизерона нашим танцам пока очень далеко, как по технике, так и по презентации. Нравится вам или нет – ПС победят даже с помарками, кои у них редки. Они за Олимпийское золото боролись с мастодонтами и чуть его не взяли, СК и СБ им не конкуренты.

Попутно ИСУ активно лоббирует оценками США, выставляя космические баллы не только Хаббел и Донохью, но и Чок/Бейтс, давно стоящим в очереди, и Гавайек/Бейкер, внезапно выигравшим этап Гран При.

Так что обольщаться не стоит – снова в очередь, дорогие россияне, шансов на золото – ноль. А за серебро можно сразиться.

Мужчины

-5

Настоящая боль российских народов – наши фигуристы-мужчины. Надежда на грибы Максим Ковтун приболел, в падучего Михаила Коляду никто не верит, а Александру Самарину, как все знают, даже с чисто выполненными старшими четверными никто золото не повесит. Андрею Лазукину отродясь высокие ГОЕ и компоненты не ставили, да и оснований на это нет. На высшей точке пьедестала сидят, свесив короткие ножки, два японца, щедро спонсированные и давно золотом обвешанные. Катаются они при этом сносно, выполняют квады и надрать им одно место может только американец Натан Чен, прыгая четверные лутц и флип в каскадах и без и стремительно развиваясь в оценке за компоненты. Тому же Самарину предстоит много работы, чтобы догнать Чена по стабильности в квадах и довольно высоких компонентах. Пожалуй, таким надо родиться.

Между тремя топами и состоится борьба за почётные места. Из наших представителей только Коляда в состоянии вмешаться в борьбу благодаря высокому рейтингу и грибным оценкам в предыдущих соревнованиях. Но когда Миша катал чисто или хотя бы сносно обе программы? Уже не первый год мешают нервы, забитая неизвестно чем голова – он сам в интервью об этом говорит. Собираться Миша в ответственный момент попросту не умеет.

Здесь скорее у России вообще не будет медалей, это крайне неудачливый для нас вид.

Женщины

-6

Самые большие шансы на золото – именно женское одиночное. Здесь даже в отсутствии Туктамышевой выступают заслуженные звёзды российского ФК: олимпийская чемпионка Алина Загитова, чемпионка Европы Софья Самодурова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

Но не спешите делать ставки на победу России. Во-первых, конкуренцию нашим девушкам составит Рика Кихира – единственная спортсменка, выполняющая тройной аксель, по совместительству японка у себя дома. Мы свою Туктамышеву, выполняющую этот сложный прыжок, подвинули в пользу Медведевой. Хотя здесь можно бесконечно спорить и утверждать, что Женя заработала поездку честно на финале кубка России. Оставим – сейчас мы должны принять участие Медведевой как должность и болеть так же, как и за остальных.

Кихира та ещё ромашка и её баллы сопоставимы с баллами Загитовой. Свой тройной аксель она не всегда исполняет чисто. Зато её компоненты выросли к домашнему чемпионату как на дрожжах. Тем временем (а это во-вторых) Алина скатилась к концу сезона в оценке – она много падает, её мучают проблемы роста, выросшие ноги заплетаются в коронном каскаде, и совладать с ситуацией можно только на морально-волевых. Но можно: при ошибках японок дома и чистом прокате Алины, победить её никто не в состоянии.

Двукратная Медведева аналогично деградировала в оценке и уже давно. Её переход к канадскому тренеру не прибавил ей в баллах за технику, а вместе с плохими прокатами и непопаданием в финал Гран При начала падать и оценка за компоненты. Посылая её, Федерация надеется на хороший грибной результат благодаря былым заслугам, и это разумно. Но положа руку на сердце болельщика, на золото состояние спортсменки не тянет вовсе. Однако, мы знаем, что кроме вредящего тренера Орсера, у Жени есть боевой характер, воля к победе, спортивная злость и настырность. В комплексе с тренировками перед важным стартом, эти качества характера могут воздвигнуть её на ЧМ даже на пьедестал. Но натянуть на золото – едва ли.

Софья Самодурова – наш посол по собиранию квот. Она катается стабильно, выиграла Европу, а никто не спешит ставить ей большую вторую оценку: она только вышла из юниоров, но, подобно девочкам от Тутберидзе, рейтинговые оценки в первый же год получить не может. Особенно накануне выхода во взрослые новой плеяды звёзд от Самбо-70. Перспективы туманны, а рекламные контракты в группе Мишина особо не водятся. Итого, ИСУ она мало интересна, чтобы делать её победителем.

Таким образом, мы в самой большой степени надеемся на нашу ОИ-чемпионку. Испортить ей положение могут и другие японки: Каори Сакамото стала первой на домашнем отборе, Сатоко Мияхара находится примерно в той же ситуации, что и Медведева – есть былые заслуги, но по сезону есть деградация. Однако, она дома и будет рассчитывать на высокий балл.

Именно в женском одиночном мы будем бить в барабаны, возносить молитвы и шептать «только не падай, детка» - победа не так невероятна, как в других видах.

При взгляде на плачевные прогнозы улетучивается ожидание Чемпионата мира, как праздника, где может прозвучать российский гимн и подняться флаг. Праздника, с которого фигуристы гордо привезут домой заветные золотые медали. Но не стоит отчаиваться – болейте! Болейте за всех, от чистого сердца, от души (да, и даже за Медведеву и Загитову) и тогда любые медали, а может и долгожданное золото, станут ещё более приятной неожиданностью!

Поставь лайк и подпишись, дружок. В этом блоге не только фигурное катание, но и другие, не менее интересные темы!

До связи!