Найти тему

А правда ли дома готовить пиццу лучше и сильно дешевле?

Бывает читаю в соцсетях, да и слышу от людей: «Самая лучшая еда дома!», «Моя бабушка, жена, тёща, сестра подруги жены делает такую пиццу! Вам в Додо и не снилось!». А ещё чаще слышу: «Да я дома дешевле сделаю!!!1111адинадинадин». И каждый раз мысленно отвечаю: «Сделай! Вот возьми и сделай, чувак, это же кажется тааак просто))!» Дешевле, ещё может и получится если учесть только деньги и не учесть того времени, труда и нервов которое ты потратишь, а вот лучше точно нет. Но ведь это всего лишь мои слова, слова франчайзи «Додо» у которого есть личный интерес. И я решил их проверить экспериментально. Съездил в местный гипермаркет, купил продуктов. Старался всё «по-феншую», покупал только максимально близкие насколько это было возможно в условиях небольшого города продукты для пиццы. Казус вышел с пепперони). Старался искать ингредиенты с оригинальным названием и в наличии была только одно наименование. Только потом увидел, что на этикетке производитель гордо написал «пИпперони», а в составе была курица, свиной шпик и куча всего того чего в оригинальной пЕпперони быть не должно, а самой главной фишки этого вида салями — жгучей остроты совсем не было, причём цена была 227 руб. за 308 грамм. Лучше бы взял обычную добротную салями от проверенного производителя, пусть и дороже). Вообще я был неприятно удивлён качеством тех ингредиентов для пиццы что можно найти на локальном рынке. Многое из того что нам поставляется в «Додо» просто нереально найти локально, например хорошую пепперони или добротную моцареллу для пиццы(салатная не в счёт, это другое). Конечно дома можно использовать сулугуни и докторскую колбасу, но и хороший сулугуни нынче не дёшев, да и смотреться он куда лучше будет в аутентичной хачапури. В итоге на «закуп» ингредиентов у меня ушло 1237 рублей, причём старался брать минимально возможную тару и только самое необходимое и это фейл НОМЕР РАЗ, ибо никто не продаст вам в современном супермаркете нужное количество ингредиентов по граммам и денег в итоге вы потратите сильно больше стоит одна пицца на доставку. Да, кто-то скажет что из такого количества можно сделать несколько пицц и будет прав, но не полностью, так как муки например хватило на 4 основы, а вот сыра всего на две пиццы и это если не жалеть и сыпать примерно как по стандартам «Додо». А ещё практика показывает что минимум треть(по некоторым данным до половины) продуктов уходят в итоге не в унитаз, а в ведро, так как просто успевают испортиться в холодильнике оставшись невостребованными и об этом мало кто вообще думает. Предсказуемым фейлом НОМЕР ДВА стало то сколько я на всё потратил времени. Если примерно прикинуть, на всё про всё у меня ушло не менее 5-6 часов. 1.5 часа поездка в гипермаркет и закуп. 1.5-2 часа натереть сыр, порезать «пИпперони», на замес и формирование заготовок из теста и это с использованием бытового тестомеса, а не вручную. Ещё где-то 1-1.5 часа на начинение и выпечку в домашнем режиме. И тут я не учёл сутки(а по хорошему нужно больше) на созревание теста в холодильнике и минимум час на расстойку. Фейл НОМЕР ТРИ был не так предсказуем, но в целом ожидаем, моя газовая духовка это полное дерьмо, она жгёт до черноты продукт снизу и недопекает оставляя сыринку сверху. Далеко не у всех дома есть качественная современная электрическая духовка и уж тем более ни у кого дома не стоит итальянская подовая печь. Этот сперва не очевидный технологический момент может погубить в самом конце, когда вы уже предвкушаете вкусный результат все ваши старания и расходы. Что и вышло у меня. Я настолько недоволен конечным результатом, что даже публиковать стыдно.

В итоге я в первую очередь для себя экспериментально подтвердил свои убеждения, о том, что готовить сложные блюда дома ДОРОЖЕ, ДОЛЬШЕ, ХУЖЕ(причём значительно!) чем просто заказать или сходить в пиццерию/ресторан/кафе(подставь нужное). На домашних кухнях просто нет нужного оборудования, нет нужного опыта и навыков и часто не хватает хороших ингредиентов чтобы в точности воспроизвести качественный продукт известной сети или ресторана. Кто-то возразит, что мол можно и за 100 рублей дома «сварганить» «пиццу» из старья, что накопилось в холодильнике и выкинуть жалко, но будет ли это качественный продукт? Скорее «это» лишь станет съедобно так как пройдёт мощную тепловую обработку(и то под вопросом, потому что микотоксины при температурной обработке разлагаются не все) .

Я не против домашней еды. Я не навязываю никому результаты своего эксперимента, он лишь мой и никто не обязан поступать так же как я и не обязан разделять мои убеждения. Все мы по-разному ценим своё время и силы. Решать конечно вам, что выгоднее и проще заказать/сходить или сделать дома самому. Я лишь хочу поделится с миром тем, что сделал и к каким выводам пришёл.