В некоторых фильмах покажут что угодно, лишь бы впечатлить зрителей. Даже если это противоречит логике.
Вот почему Шварценеггер выпрыгивает из вертолёта и остаётся невредимым. А врачи проводят сложнейшие операции в полевых условиях без осложнений. Иногда мы закрываем на это глаза, но иногда это просто выводит из себя.
Вот список из 20 ситуаций, когда хочется крикнуть в экран: «Придумайте что-нибудь правдоподобное!»
20
Герои обнаруживают старый заброшенный автомобиль, покрытый пылью и ржавчиной. Но он не заводится. Почему? Наверное, нужно всего лишь залить в бак бензин. И, о чудо, именно в этом и была проблема!
19
Персонажу нужно срочно уйти с работы. Он просто бросает фразу кому-нибудь из коллег: «Прикроешь меня?» — и уходит.
Почему это всегда работает в кино, но в реальной жизни ведёт к увольнению?
18
Когда к пожилому человеку на пенсии приходит молодой коллега и просит вернуться, чтобы помочь «с одним последним делом». Ведь это так просто.
17
Если герою нужно срочно спрятаться в комнате, он решает спрятаться на потолке. Зрителям показывают всё так, будто его не видно. Но вы пробовали заходить в комнату? Видно же сразу всё помещение.
16
Вертолёты и самолёты опускаются так низко над землёй, будто это нормально. Ведь обычно там нет ни деревьев, ни проводов, ни домов — вообще никаких смертельно опасных препятствий.
15
Любой человек может взять в руки пистолет и тут же всё сделать правильно. Мы все заранее знаем, как эта штука работает (любой модели), и какой силы будет отдача.
14
Драки — это настоящая рулетка. Один и тот же приём действует на людей в разных сценах по-разному: или выключает противника на сколько нужно времени, или вообще не влияет на него.
13
Все дороги ведут в Рим, а все окна в Париже выходят на Эйфелеву башню.
12
Когда Годзилла или Кайдзю нападает на Японию, у человечества есть только два варианта: стрелять в них чуть ли не из пистолетов или переходить сразу к ядерному оружию. Ну, просто сразу понятно: если маленькая ракета не справляется, то большую лучше даже не пробовать.
11
— Может, сходим на ужин сегодня?
— Да, конечно, увидимся!
Где? Во сколько? Как вы это делаете?
10
Если персонажу приходится носить скафандр, обычно в комплект входит шлем с подсветкой лица. Зрителям, может, и становится понятнее, что это за герой и как он реагирует на опасности. Но это же так не работает. Если подсветить себе лицо, вряд ли сможешь увидеть, что там впереди в темноте.
9
Обычно стеснительный человек просто надевает другую одежду, делает причёску и тут же становится душой любой компании, получает повышение на работе, просто меняет свою жизнь.
Но вообще это так не работает. Помимо внешности придётся либо поработать с психологией, либо слиться с Веномом.
8
Герой получает ранение, но крови, как это обычно бывает, почти нет. Поэтому он не только спасает всех, но и чувствует себя даже лучше, чем раньше.
7
Персонажам никогда не дают возможности объяснить, что случилось и почему. Все делают собственные выводы и тут же: обвиняют, обижаются, бросают, отворачиваются, уходят навсегда.
6
Куда бы герой ни направлялся, он всегда найдёт возможность припарковаться прямо возле нужного здания и нужного входа.
5
В отношениях могут быть любые проблемы: ложь, предательство, банальная несовместимость характеров. Но всё это всегда можно решить одним большим романтическим жестом. Просто включи музыку под окном — проблемы исчезнут.
4
На героев никогда не нападают толпой. Противники всегда терпеливо ждут своей очереди. Ну потому что каждый заслуживает шанс показать себя.
3
Проходят десятки лет, но режиссёры так и не нашли другого способа рассказать о планах злодея, чем длинный монолог в финальной сцене. И конечно, всё время монолога герой находится под страхом смерти. Но как здорово, что у него есть время осмотреться и придумать хитрый план побега. Ведь злодей может рассказывать о своих планах столько, сколько потребуется.
2
Герой работает на позиции стажёра и пробивается в жизни сам, но у него обязательно есть очень красивая, уютная комната или даже квартира в старом центре и доме с историей. А сам дом находится в Нью-Йорке — одном из самых дорогих городов в мире.
Но в жизни почему-то всё вообще не так.
1
Круто идти на фоне взрыва примерно в 5 метрах от эпицентра — это топ нереалистичных идей. Во скольких фильмах использовали этот приём? Сотнях или тысячах? У этих стильных сцен даже особого смысла нет. Просто люди двигаются на фоне огня. Обычно в слоу-мо. Пора уже прекращать использовать это клише.