Какие ассоциации в последнее время вызывает слово «дамаск» у человека в современном обществе, проживающего в крупном мегаполисе, активно использующего информационные технологии?
Скорее всего: столица Сирии, фронтовые сводки войны, Ближний Восток, самый древний город в мире.
И только ценители холодного оружия, люди увлекающиеся историей оружия, да и просто охотники ассоциируют слов «дамаск» с твердой сталью, из которой впоследствии получают знаменитые ножи. Дамасская сталь известна своими удивительными физическими свойствами, которые позволяют владельцам ножей получать огромные преимущества при использовании.
Есть упоминания о твердой стали и в более древних легендах об Александре Македонском. Однажды на одной из выставок к автору подошел человек, которого интересовали ножи из дамасской стали и спросил: «Вы дамасские клинки в Индии заказываете?», этот вопрос сильно удивил на тот момент так как автор до того времени не углублялся в изучение происхождения дамасской стали, соответственно ответ был следующим: «Нет, сами куем». Действительно, до сих пор загадка о происхождении дамасской стали остается неразгаданной, существует много мнений, версий, теорий.
Многие источники указывают на то, что существует несколько видов дамасской стали: тигельные (от слова тигля – сосуд для выплавки стали), травленая – имитация узора дамасской стали, еще ее зывают искусственная, сварная – получаемая путем кузнечной сварки сталей разных видов и при последующей протравки образуется характерный узорчатый рисунок. Для нас особый интерес вызывает именно эта дамасская сталь, ножи в современном виде выпускаются именно из этого вида. Пожалуй, процесс ковки дамасской стали по отношению к другим видам стали самый трудоемкий и включает в себя множество повторяющихся операций, и в этом технологическом процессе используется горно, в отличи от процесса ковки нержавейки, где используют электрические печи.
ри формировании пакета, мы используем три вида стали: ШХ15, У8, 65Г. Каждый компонент дает определенные физические свойства для того что бы нож из дамасской стали долго сохранял режущие свойства. Сталь ШХ15 – дает дополнительную прочность клинку и увеличивает коррозионную стойкость за счет содержания в структуре хрома, У8 - углеродная сталь позволяет достигать высокой твердости (58-62 НРС) и высоких режущих свойств, 65г дает износостойкость и гибкость (за счет мелкозернистой структуры). В процессе ковки пакет вытягивают в брусок и разделяют на несколько частей, тем самым добиваясь нужного количества слоев металла. Клинок из дамасской стали содержит в себе примерно до 400 слоев металла. Особо интересен процесс получения узора клинка, но на данном этапе у каждого мастера есть свои определенные тонкости работы и свои секреты. Существует большое количество всевозможных рисунков дамасской стали, но для того что бы исполнять их мастеру необходимо достичь высокого уровня профессионализма в своем деле, а этому нужно посвятить годы. Мы выпускаем клинки с несколькими видами самых простых узоров, основные из них: так называемые «крученка» и «нарезка». Это одни из самых распространенных узоров дамасской стали и большинство ножей, предлагаемых на рынке, обладают именно этими узорами.
Но не смотря на массовость выпуска, для того, что бы на выходе получился качественный продукт – нож из дамасской стали – кузнец должен полностью отдаваться своему делу, вкладывать в него душу, так как качественная сталь - это залог успеха, сталь за которую не будет стыдно не кузнецу, не компании выпустивший нож. В заключении, нужно отметить, что процесс поиска секретов дамасской стали непрерывен. Он продолжается на протяжении многих столетий, да и будет продолжаться в будущем.
Если понравилась статья - ставьте лайки.