Найти в Дзене

Кошки, собаки и их хозяева. Психологические зарисовки

Уважаемые читатели, и особенно, читательницы! Прошу Вас не сильно кидаться в меня тапочками и воспринимать иногда содержимое моих заметок с некоторым юмором. Как и сейчас, аналогии, что мне показались занятными, может и имеют место, но не настолько, чтобы писать о них, как о серьезном доказанном факте. Итак…

Кошка дома – это как ребенок «АУТ». Аутист. Её не всегда легко понять, но можно, и если она Вас примет, то контакт будет очень прочный. Кошка живет по своим понятиям. И она Вас чувствует так, как ни один человек не сможет, не говоря уже про собаку…

Ваша кошка никогда не позволит погладить себя человеку, который к Вам не искренен. Например, если Вам немного завидует какая-нибудь соседка. Кошка будет отходить в сторону, стремиться обходить стороной эту соседку, как-бы та её не нахваливала – Милая киска и так далее! А если эта дама будет проявлять настойчивость в своих излияниях, Ваша кошка такого человека может нехотя и оцарапать. Вот так…

Я многократно убеждалась в правильности этой точки зрения.

Собака – это преданный «ДАУН». Бесхитростный, примитивный, но способный удивлять, некоторыми своими уникальными способностями.

Людей всегда подкупает в собаке преданность и любовь. Именно из-за этого многие люди и заводят собаку. Одиночество, неудовлетворенность и многие похожие жизненные проблемы, часто находят у человека отдушину и решение, если он заводит себе четвероногого друга. Собаку.

Собака, по своей натуре – создание, гораздо более продажное, чем любая кошка, и отчасти поэтому, многим людям с ней проще. Если её не дрессировать, то она, по умолчанию, позволит себя гладить любому. И пищу примет из любых рук. Собака – приживалка. Но при этом милая, и позитивная. Она уже только своим существованием способна вызывать хорошее настроение.

Собака, как и «легкий Даун» быстро учится и воспринимает большое количество алгоритмов, как мартышка: дернули за веревочку – тявкнула и получила заслуженное лакомство.

-2

С кошкой все гораздо сложнее. Она тоже обучаема. Но всегда воспринимает ситуацию критически – анализирует. Кошка может Вас любить не меньше собаки, но она сторонница равноправия, и не учитывать это – глупо. С собакой можно разговаривать, ей просто будет приятна ваша речь. С кошкой разговаривать бесполезно, она умеет вас понимать дистанционно, и слова считает бессмысленными. Зачем? Когда так легко общаться телепатически?

Собака, в этом плане – создание достаточно тупое. Она не рассуждает. Некоторым людям, у кого присутствует элемент неудовлетворенности собой, это очень импонирует. Человек для своей собаки превращается в Вожака стаи и объект обожания. И это льстит. Собака компенсирует человеку очень многое, что ему не удалось достичь по жизни.

Иметь рядом послушного, преданного пса, который «понимает тебя с полуслова» (чаще мы принимаем желаемое за действительное), не рассуждает, и готов защитить – значительно повышает самооценку. Собака будет ходить за тобой, вилять хвостиком в постоянном ожидании внимания. Ждать от тебя какую-нибудь вкусняшку, или игрушку. Собака будет реагировать только на хозяев… и прочих добрых людей как лакмусовая муха.

Многие истинные собачники и собачницы отвечают своему питомцу такой взаимностью, что теряют связь с социумом, из которого сами вышли, и начинают превозносить ценность своего питомца выше других людей. Такое можно наблюдать вокруг достаточно часто.

В общении с кошкой развивается интеллект, в то время как с собакой – совершенствуются лишь взаимные природные рефлексы.

-3

В обоих случаях, что кошка, что собака дома – это лучший вариант «личного психотерапевта» для решения любых проблем по жизни. Только какому-то психотипу человека лучше подойдет собака, а какому-то кошка. Наши питомцы своим существованием, словно учат нас доброму отношению друг к другу и в нашей человеческой среде, с учетом всех наших индивидуальных особенностей и недостатков.

В любом случае, заводить кошку, а главное – собаку нужно не от психологической безысходности, которая сегодня толкает многих на этот поступок, а осознанно. Возможно, людям следует проходить некие собеседования и обследования, чтобы получать разрешение на то, что им не противопоказана собака или кошка…

И не будет тогда в наших полях и весях брошенных кошек и собак, когда дачники уедут на свои «зимние квартиры», а также после «праздников», когда подарок пришелся не «ко двору»…

Да и в человеческом социуме может что-то изменится в лучшую сторону?