Я никогда не страдала плохой памятью. В школе меня даже называли девочкой со встроенным компьютером. Но года не проходят даром. И не только года. Два декрета и четверо детей (вот такая интересная арифметика) сделали свое тело.
На третий год нахождения в домашних стенах с бесконечными пеленками, кашами, стиркой и глажкой я заметила за собой некоторую рассеянность. К примеру, я могла выйти из ванной, вытереть волосы полотенцем, а потом искать это самое полотенце в течение пяти минут, чтобы повесить на вешалку. После не увенчавшихся успехом поисков злосчастного полотенца, уже не только в ванной, но и всех комнатах, я нахожу его в корзине для грязного белья. Причем я не помню когда его туда положила.
Таких ситуаций можно привести бесконечно много. И когда я уже стала сомневаться в своей «нормальности», я решила начать тренировать память. Для этого я решила представить себя студенткой, которой предстоит сложный экзамен. Я нашла свои старые записи и начала обучение.
Вначале я постаралась исключить все, что мешает запоминать информацию и приводит к забывчивости. К этим факторам относятся:
1. Переутомляемость
Согласитесь, многие мамочки жалуются на это незавидное состояние. Попросите родных вам помочь. Если хотя бы один раз в неделю они возьмут прогулку с дитем на себя, вы сможете посвятить пару часов себе. А это – прогулка по магазинам, посещение фитнес клуба, просмотр интересного фильма, принятие ароматной ванны и, наконец, крепкий сон.
2. Нервное истощение и стресс
Решить можно тем же способом, что указан выше. Посоветовать также можно не принимать все слишком близко к сердцу. Нервные клетки у вас одни, а с каждым годом воспитания детей их понадобится все больше и больше.
3. Отсутствие интереса
Многие мамочки жалуются, что они потеряли интерес абсолютно ко всему. Не отрицаю, что каждый день, как две капли воды похожий на следующий, может привести к такому состоянию. Вспомните, что вам было интересно до родов, чему бы хотелось научиться и постарайтесь воплотить это в жизнь сейчас. Да, будет трудно, но это выход.
Теперь несколько советов о том, как быстрее запоминать информацию:
1. Понимаем написанное
К примеру, берем текст на иностранном языке и пытаемся его выучить. Для этого мысленно переводим текст на русский и запоминаем так.
2. Пытаемся подружиться с ассоциациями
Никак не запоминается детское стихотворение? Придумайте каждой строчке свою ассоциацию. Так вы поможете учить стихи и своему ребенку.
3. Ищем свой биоритм
Отдавайте учебе то время дня, когда вы способны воспринимать информацию лучше. Для одних — это утро, а для других, наоборот, вечер.
4. Рисуем шпаргалку
При запоминании больших текстов хорошо себя показывает написание краткого их содержания. Держа его перед глазами, можно без труда вспомнить весь текст.
5. Проговариваем информацию вслух
Текст лучше воспринимается, если проговаривать его вслух. Да и ребенку будет интереснее, когда мама что-то говорит.
Пробуя что-то новое, тренируя свою память, мы добавляем новые краски в свою жизнь. Тем более, что знание приемов по более успешному запоминанию информации могут пригодиться уже в ближайшем будущем, когда ваш ребенок сам пойдет учиться.