Финансовый кризис часто делает копейку нежизнеспособной. Уже во времена Петра Алексеевича эта монета имела скорее номинальное происхождение. А нынче и вовсе не имеет никакого финансового обеспечения.
Но так было не всегда. Как только происходила реформа, копейка неизменно всплывала в любые времена. Я так думаю, что связано это с символом денег. Как и рубль.
Впервые слово «копейка» отчеканили на монете в 1704 году. Но само слово вошло в обиход значительно раньше. На ней чеканился всадник с копьем. Отсюда и пошло современное имя маленькой монетки.
Есть мнение, что слово вышло из Золотой Орды, где был хан Копека, ведающий финансами.
Кстати сказать, Россия стала первой державой, которая ввела десятичную монетную систему.
Дочь Петра Великого ввела в обиход квадратную монету. Самая тяжелая копейка тоже имела хождение во времена Елизаветы Петровны.
Чекан мелкой монеты всегда невыгоден государству. Но пока государство от этой затеи не отказывается. Если сравнить чекан «рубля» в СССР, то это стоило 16 копеек, а себестоимость «копейки» 8 копеек.
Сколько стоит сегодня чекан современных мелких монет, мне неизвестно. Но явно номинал не дотягивает до настоящей стоимости монет
В моей груде монет есть «копейки» разных лет. В том числе и современные. Некоторые из них ценные, большинство монет не имеют цены. Но все они мне дороги, как момент истории России и мира.
Как видим, в моей груде монет достаточно именно мелких, разменных копеек. Ни одна страна не отказывается от чекана мелочи. Отличная реклама для туристов. Монетки расходятся по миру, рассказывая о стране.
Подпишитесь на мой канал. Давайте вместе узнавать интересные моменты монет