Самая большая ложь о Петре I, получившая широчайшее распространение – это то, что он провел множество реформ, а до него Русское государство было замшелым, отсталым, не образованным. На самом деле 90% нововведений ему откровенно приписали. Бороды брить стали до него, западное платье носить тоже, полки иноземного строя и новые звания существовали уже при Алексее Тишайшем. Огромное число изменений, произошедших при его отце, старшем брате Федоре, сестре Софье, позднее назвали петровскими.
Подать немедленно!
Другое дело, что до него изменения шли плавно, без дикого ускорения, вызывающего отторжение. Прежние цари предпочитали не гнать слишком сильно. Петру нужно было все немедленно.
Его реформы – это сплошь и рядом продолжение политики Алексея, Федора и Софьи, но доведенные до гипертрофированных размеров. И в результате завершившиеся неудачей.
Бороду вообще первым Василий III сбрил, иностранные солдаты при нем появились. Борис Годунов отправлял юношей учиться… увы, смута помешала им вернуться. Немецкое платье в Москве начали при Алексее Тишайшем носить. Военные звания майоров, полковников, сержантов и т.д. были введены при нем же. Кстати, в полках иноземного строя большая часть офицеров была русскими, хотя имелись иноземцы. Даже боевые корабли начали строить еще при отце Петра I. Перечислять можно весьма долго. Да та же Немецкая слобода! Как бы она образовалась, если бы на Русь не приглашали иноземных мастеров?
Это всё не ново
Кстати, идея создания порта на берегу Балтии принадлежит датскому послу Габелю, прибывшему в Москву в 1676 г. Слушать его до Петра не хотели – морской торг с Европой был отлично налажен. Оборот Архангельского порта превышал 300 тысяч рублей. Сумма по тем временам колоссальная.
Пытки при дознании стали обычным делом. Пытали раньше, но до руководств, рассылаемых по всей империи как-то не доходило. Солдатам, которые из армии бежали куда угодно, начали делать татуировки на руке. Ничего не напоминает?
Если при отце царя смертную казнь применяли за 60 проступков, то при Петре уже за 90. Видать в Европе поднабрался – там в те года пытали и казнили как на конвейере.
Большинство петровских начинаний тоже закончились после его смерти. Флот, выстроенный на живую руку, сгнил полностью. Потом пришлось его восстанавливать буквально с нуля. Азов был утерян после неудачного Прутского похода.
Гвардия превратилась в преторианцев, устраивающих переворот за переворотом. Не удивительно – именно гвардейцев Петр рассылал в качестве комиссаров по всей стране надзирать за исполнением своих указов, а также сбором налогов. Так что вседозволенности они при его жизни вкусили.
Бесправные люди
При предшественниках первого императора экономика быстро поднималась. При Петре начались метания из стороны в сторону. Было заложено множество заводов, но работали на них рабы. Да, наверх мог взлететь даже крестьянин, зато остальные крепостные стали говорящей вещью, которую можно было купить, продать, заложить. Конкуренции иностранцам такие заводы составить не могли. Чтобы их продукцию покупали, были введены ввозные пошлины в размере 37 % стоимости ввозимых товаров, для некоторых — вовсе 75. Отменили их только в 1731 году, как бесполезные.
Все попытки вывозить свои товары провалились, несмотря на грозные указы.
Дворяне отправлялись учиться в Европу, а обучение крестьян грамоте было запрещено. До Петра Россия была поголовно безграмотна. От поездки в Европу уклонялись кто как мог – денег часто вообще не поступало. Учись как хочешь. Кое-кто нищенствовал или в солдаты за рубежом забривался.
Все петровские крупные стройки были произведены трудом бесправных людей с огромной, запредельной смертностью. Да хотя бы Петербург вспомнить, весь центр которого стоит на костях русских крестьян и шведских пленных. Каналы тоже рыли. Например, Волго-Донской. Рыли-рыли, тысячи жизней положили, а потом земли туркам вернули.
Только налогов при царе было введено 28! Разве что на слезы ввести не додумались. А ведь какой источник – «налог на слезы вызывал бы новые слезы и новые налоги».
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.