Сальмонелла - это тип бактерий, которые могут заразить всех теплокровных животных, вызвать болезни и распространиться в окружающей среде. По данным CDC, в США ежегодно регистрируется более миллиона случаев сальмонеллеза у людей. Тысячи госпитализированы, и несколько сотен никогда не выздоравливают и умирают от инфекции.
Поскольку домашние животные являются потенциальным средством заражения, владельцы кошек должны знать о риске и научиться минимизировать его. Имея это в виду, вот 9 фактов, которые каждый владелец кошки должен знать о сальмонелле и кошках.
1. Кошки могут заболеть сальмонеллой
Кошки, безусловно, подвержены сальмонеллезу, заболеванию, вызываемому сальмонеллой. Вопреки тому, что некоторые считают, кошачьи не защищены кислотностью желудка или длиной их кишечника. «У кошек нет уникальной защиты от сальмонеллезной инфекции», - говорит д-р Рейчел Больц, ветеринар, специализирующийся на кошках. «Отчасти хорошим примером этого является заболевание, которое хорошо известно у кошек: лихорадка певчей птицы. Это заболевание вызывается Salmonella typhimurium и может привести к серьезной системной инфекции. Кошки заражаются при добыче и употреблении в пищу певчих птиц». С точки зрения аргумента о сырой диете, вы не можете получить намного «сырее», чем недавно убитая птица, и все же кошки могут умереть от этой инфекции, если их вовремя не лечить ».
Хорошая новость для владельцев кошек заключается в том, что большинство кошек вообще не переносят сальмонеллу. По словам доктора Марты Клайн, ветеринара DVM, который специализируется на питании домашних животных, распространенность среди кошек в это время, по-видимому, довольно низкая. «В этом исследовании 2017 года, в котором оценивались образцы фекалий с января 2012 года по апрель 2014 года, общая распространенность сальмонеллы у кошек составляла менее 1%».
2. Тяжесть инфекции связана с количеством бактерий, попавших в организм.
Чтобы кошка - или человек - заболела сальмонеллой, они должны проглотить определенное количество бактерий.
Тяжесть инфекции зависит от штамма сальмонеллы и количества глотания. Вероятность развития болезни и тяжесть этой болезни напрямую связаны с фактическим количеством бактерий, попадающих в организм.
На самом деле, не все инфекции являются симптоматическими. Некоторые люди могут заразиться сальмонеллой до такой степени, что они начинают активировать свою иммунную систему, но при этом не проявляют клинических признаков заболевания. Эти люди могут все еще сбрасывать бактерии в своих собственных фекалиях и заражать других (которые могут в свою очередь испытать более серьезную версию сальмонеллеза).
3. Домашняя сырая пища - наиболее вероятный источник инфекции сальмонеллы
FDA придерживается политики нулевой терпимости в отношении сальмонелл в коммерческих кормах для домашних животных. Это означает, что зараженный корм для кошек, содержащий сальмонеллу, немедленно отозван с рынка. Но какие виды могут быть более загрязнены и почему? Давайте посмотрим на различные виды корма для кошек, коммерческие и домашние.
Консервы для кошек
Поскольку приготовление пищи является эффективным способом убить сальмонеллу, консервированные корма для кошек в значительной степени гарантированно не содержат сальмонеллы.
Сухой корм для кошек
Сухой корм для кошек в значительной степени подвергается тепловой обработке (другими словами, готовится), но все же может загрязниться на более поздних стадиях производства. Тем не менее, шансы невелики, учитывая объем обработки, и даже если пища каким-либо образом загрязнится, бактериям будет очень трудно размножаться в такой сухой среде, поэтому общая нагрузка патогенами, вероятно, будет низкой.
Коммерческое сырье
Коммерческая сырая пища должна удовлетворять спрос FDA на нулевую сальмонеллу в продуктах питания, но это оказывается проблемой. В 2016 году было шесть основных отзывов о кормах для домашних животных, пять из которых были диетами на основе сырого мяса, отозванными для сальмонеллы и / или листерии. В 2015 году 12 из 15 упомянутых продуктов были сырыми мясными рационами для кошек или собак, из которых одиннадцать были отозваны за загрязнение сальмонеллой и / или листерией (12-й отзыв был посвящен дефициту витаминов). В целом, методы, используемые в приготовлении коммерческой сырой пищи, делают ее вообще безопасной от сальмонеллы.
Домашняя сырая еда
Этот тип корма для кошек представляет наибольший риск. К сожалению, не существует политики абсолютной нетерпимости в отношении мяса, предназначенного для потребления человеком, исходя из предположения, что все такие продукты будут тщательно приготовлены. Сельскохозяйственные животные выращиваются в огромных промышленных фермерских хозяйствах, где стресс, а также переполненные условия жизни означают, что патогенные микроорганизмы, переносимые с фекалиями, включая сальмонеллу, очень распространены.
«Пищевая цепочка, существующая сегодня в западном мире, делает идеал незагрязненной пищи трудным для реализации», - говорит доктор Больц. «CDC в США говорит нам мыть руки при работе с сырым мясом и готовить его при определенной температуре. Эти руководящие принципы свидетельствуют о том, что большинство мясных продуктов бактериально загрязнены, а приготовление пищи убивает эти бактерии и, таким образом, повышает безопасность пищевых продуктов. «.
Конечным результатом является то, что даже мясо человеческого качества, купленное для приготовления домашней сырой диеты, более вероятно, чем любая другая форма корма для кошек, загрязненная некоторым количеством сальмонеллы.
4. Измельченное мясо более опасно
Измельчение мяса дает существующим бактериям большую площадь поверхности для размножения. Как и в случае с другими пищевыми патогенными микроорганизмами, сальмонелла представляет больший риск в измельченных сырых продуктах. Курица и яйца считаются более загрязненными, чем говядина и свинина. Тем не менее, любой вид пищи животного происхождения, которая не была приготовлена или обработана каким-либо иным способом, может содержать сальмонеллу.
5. Живая добыча может вызвать инфекцию сальмонеллы
Это не просто птицы, а лихорадка певчих птиц. Рептилии часто заражены сальмонеллой - даже если они не теплокровные. Мыши и другие грызуны также часто переносят сальмонеллу. Если ваша кошка охотится, у нее или нее гораздо больше шансов подвергнуться сальмонелле и другим патогенным микроорганизмам. Прочитайте эту статью для получения дополнительной информации об этой и других причинах, чтобы предотвратить охоту на вашу кошку.
6. Сальмонелла - выносливая бактерия
Если вы думаете, что замораживание пищи убивает сальмонеллу, подумайте еще раз. Это особенно выносливые бактерии, которые могут выжить в относительно суровых условиях, включая замерзание. Хотя низкие температуры препятствуют размножению этих жестких насекомых, после того, как мясо размораживается и возвращается к комнатной температуре, можно ожидать, что количество бактерий будет расти довольно быстро.
Кислотность желудка не так легко убивает сальмонеллу. В то время как это действительно убивает некоторые из бактерий, некоторые убегут и продвигаются к кишечнику, где они могут вызвать болезнь. Жир помогает сальмонелле избежать вредного воздействия желудочной кислоты, поэтому, чем выше содержание жира, тем больше бактерий попадет в желудок.
7. Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к антибиотикам.
Как и в случае с другими типами бактерий, устойчивость к антибиотикам становится все более серьезной проблемой при инфекциях сальмонеллы. Тот факт, что сальмонелла так часто встречается на промышленных фермах, где антибиотики обычно используются в либеральных количествах, усугубляет проблему. Это означает, что мы не должны полагаться на антибиотики, чтобы вылечить инфекцию, и вместо этого решили ее предотвратить.
8. Все кошки подвержены риску сальмонеллеза (хотя некоторые, вероятно, больше, чем другие)
Мы знаем, что у людей дети в возрасте до пяти лет гораздо более восприимчивы к инфекциям сальмонеллы. Пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом также более уязвимы. Хотя недостаточно данных об эпидемиологии сальмонеллеза у кошек, справедливо предположить, что котята, пожилые кошки и люди со слабой иммунной системой также подвержены большему риску при воздействии сальмонеллеза.
Тем не менее, здоровые молодые кошки могут стать очень больными от сальмонеллы, если нагрузка патогена достаточно высока. Доктор Клайн поделился с нами тремя случаями, когда сальмонелла вызывала заболевание у здоровых кошек. В этом случае у кошки, получавшей сырую диету, развилась инфекция мочевых путей от сальмонеллы. Диета также дал положительный результат на сальмонеллу. В другом сообщении о случае у двух кошек из одного домохозяйства, получавших сыроедение, развилась септическая сальмонеллез, что привело к смерти. Кроме того, в этом исследовании у 3 из 12 кошек, получавших сыроедение из цельных или молотых цыплят 1-3-дневного возраста, развился клинический сальмонеллез (анорексия и диарея).
9. Ваш питомец может заразить вас сальмонеллой
Сальмонелла может заразить собак, кошек и людей, что делает ее зоонозной болезнью, которая может передаваться между видами. «Как собаки, так и кошки оказались важным источником инфекции для людей», - говорит доктор Больц. Даже кошка, которая кажется здоровой, может заразить человека сальмонеллой, сбрасывая бактерии в кале.
Как вы можете защитить свою кошку и себя от сальмонеллы?
Сальмонелла является серьезной проблемой для здоровья. К счастью, у вас есть способы снизить риск для себя и своих питомцев. CDC предлагает рекомендации по профилактике сальмонеллеза у людей, но владельцы кошек могут сделать еще несколько вещей, чтобы защитить своих питомцев.
Покупайте корм для кошек от известных производителей.
Предотвратите свою кошку от охоты, держа ее или его в закрытом помещении и предотвращая проникновение дикой природы в ваш дом.
Если вы рассматриваете возможность кормления в сыром виде, узнайте о рисках, чтобы принять обоснованное решение. CDC, FDA-CVM, AVMA (Американская ветеринарная медицинская ассоциация) и ACVN (Американский колледж ветеринарных диетологов) выступают против кормления в сыром виде из-за последствий для общественного здравоохранения. Вы можете прочитать больше об этом здесь. Если вы хотите кормить домашнюю диету, подумайте о приготовленной диете, а не о сырой.
Если вы решили кормить сырыми, знайте о рисках и соблюдайте правила гигиены. Смотрите эту страницу CDC для получения инструкций.
Коммерческое сырье, вероятно, безопаснее, чем домашнее сырье. Если вы решите кормить коммерческое сырье, выберите уважаемого производителя и тщательно следуйте инструкциям по хранению.
Тщательно мойте руки после работы с сырым или сухим кормом для кошек.
Старайтесь не делиться едой со своей кошкой.
Регулярно чистите лоток, чтобы даже если ваша кошка избавилась от сальмонеллы, она не успела размножиться.
Если ваша кошка показывает какие-либо признаки болезни, посоветуйтесь с ветеринаром как можно скорее и не откладывайте лечение.