Тапас - это закуски, которые подаются к напиткам в испанских ресторанах и барах. Причем, это могут быть как совсем небольшие вещи (орешки, анчоусы или оливки), так и полноценные блюда (кусочки мяса или рыбы). Хотя традиционно их подавали бесплатно при заказе напитка, сейчас это можно встретить лишь на юге Испании. В остальных местах - в частности, Барселоне - придется платить.
Сегодня я расскажу вам о самых распространенных видах тапас, которые есть практически в каждом заведении Барселоны.
Картофель с соусом
Patatas Bravas ( Пататас Бравас - "Дикая Картошка")
Пататас бравас - запеченный (а иногда и отварной) картофель под соусом. Ничего дикого в нем, конечно, нет: название происходит от острого соуса "Сальса Брава", с которым его падают. Также к картофелю часто предлагают другой соус - алиоли,- который состоит из чеснока, соли и масла.
Хлеб с помидором
Pan con Tomate (Пан кон Томате)
Это самый дешевый вид тапас, который обычно стоит 1,5 евро (около 100 рублей). Состоит он из нескольких кусочков хлеба, натертых помидором и политых оливковым маслом. Хотя ничего особенного в блюде нет, это просто и вкусно.
Если вам в Барселоне принесли Пан кон Томате, который вы не заказывали, скажите об этом официанту: иначе его включат в счет. Этой уловкой пользуются многие рестораны в туристических местах.
Кальмары
Calamares (Каламарес)
Кальмары здесь обычно режут на кольца или кусочки и жарят в кляре. Подают их с лимоном.
Крокеты
Croquetas (Крокетас)
Чаще всего крокеты здесь готовят из хамона, курицы или трески, которые обваливают с панировке из сухарей и жарят во фритюре. Крокеты с хамоном здесь, кстати, можно заказать даже в Макдоналдсе.
Креветки с чесноком
Gambas al ajillo (Гамбас ал Ахильо)
Хотя в Испании вам в любом ресторане предложат несколько разных блюд из креветок, самое популярное из них (кроме паэльи) - креветки в масле с чесноком. Готовятся они так: в глиняный горшочек наливается масло, кладутся чеснок и креветки, и все это варится на плите до приготовления последних.
Тортилья с картофелем
Tortilla de patata
Как я уже говорила, в испанских тортильях нет ничего особенного: это обычные яичницы с луком и картофелем, которые продаются и подаются на каждом углу. Но, ради галочки, попробовать можно.
Что вы думаете об испанской кухне? Делитесь мнением в комментариях.
А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!