К таким выводам пришел Конституционный суд РФ, рассматривая жалобу гражданина Виктора Нужина - руководителя обанкротившейся компании ООО ССК "СМУ-1".
В 2009 году ИФНС республики Мордовия подало заявление о банкротстве ООО ССК "СМУ-1". Было открыто конкурсное производство, но после завершения процедуры выяснилось, что имущества организации не хватает для возмещения расходов арбитражного управляющего.
Расходы на ведение процедуры были взысканы по иску арбитражного управляющего с кредитора - уполномоченного органа, которым являлся ИФНС.
Соответственно налоговый орган обратился к бывшему руководителю ООО ССК "СМУ-1" с иском, потребовав взыскать вышеуказанные расходы. Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу, не согласился с доводами налоговой инспекции, решив, что "расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на выплату арбитражному управляющему возмещаются за счет имущества должника. Однако если этого имущества недостаточно или его нет, затраты обязан погасить заявитель (в том числе - уполномоченный орган, и тогда траты возлагаются на бюджет РФ). Значит, кредитор изначально должен обоснованно рассчитывать на экономический успех, имея в виду, что возможность взыскать средства с руководителя организации не может стимулировать запуск процедуры банкротства при недостаточном имуществе должника".
Таким образом, Конституционным судом восстановлен баланс интересов должников и кредиторов в делах о банкротстве, так как банкротство является дорогостоящей и длительной процедурой. Возбуждение дела о банкротстве в отношении должника, не имеющего имущества и денежных средств со стороны уполномоченных органов может быть нецелесообразно и несет дополнительные расходы на ведение банкротства и оплату услуг арбитражного управляющего.
Вместе с тем, стоит помнить, что законодательный тренд идет в сторону взыскания долгов с руководителей предприятий-банкротов, минуя банкротство. Поэтому сами руководители потенциальных должников должны быть осмотрительны и вовремя изыскивать средства на проведение процедуры, соблюдая требования Закона о банкротстве, который говорит, что руководитель должника должен незамедлительно подать заявление при наличии признаков несостоятельности предприятия.