Что такое общение? Слово общение происходит от латинского общения, что означает что-то, чтобы поделиться с другими. Вместо того, чтобы просто передавать некоторую информацию, контекст всей ситуации и взаимодействия также включен в это выражение. Мы общаемся всем своим телом, но с той ролью, которую мы играем в обществе. Чтобы наше послание имело смысл понимать и доверять нашему коллеге по общению, все эти компоненты общения, то есть вербализированное выражение, язык тела и стиль речи, должны быть едины.
Мы общаемся всем телом
Возможно, только меньшинство из нас все еще убеждено, что общение может быть ограничено устной или письменной формой общения. Мы можем общаться практически с любой частью тела и отношениями, которые мы занимаем. Существуют различные области, которые имеют дело с этим типом общения. Выражения лица сосредоточены на движениях лица, движения рук посвящены жестам и движениям всего тела, двигательной активности, но даже стиль ходьбы занят кинезикой. Люди обычно также используют постурологический подход к общению, поддерживают близость со своим коллегой по общению или касаются друг друга (тактильные ощущения). Мы также можем заметить, что высота и тон голоса или пауза между частями сообщения (паралингвистика) также играют важную роль в общении. Отсюда следует, что
Это передает нашу личность
Но если мы хотим общаться осмысленно, этого все равно недостаточно. Как указано во введении, любое общение вряд ли можно отделить от контекста или той роли, которую он играет. Некоторые роли мы выбираем при жизни, а другие рождаются. Есть много письменных и неписанных правил среди людей о том, как общаться с определенными людьми. Между одними ролями существует иерархия, другие равны, поэтому связь должна быть адаптирована к этим отношениям. Те же средства общения, которые мы выбираем для общения с друзьями, могут неправильно действовать в общении с начальством (или подчиненными) или даже вызывать проблемы и восприниматься как нарушение правил общения.
Чтобы применить вышесказанное, нам нужно иметь возможность смотреть на себя как на участника общения - настроить зеркало и подумать о том, какие невербальные сигналы мы посылаем во время общения, какие слова выбираем и как мы на это смотрим. В обычных взаимодействиях давайте попробуем спросить себя, как мы смотрим на глаза коллег по общению, как они говорят то, что мы им говорим, в их ушах. Возможно, это отражение станет первой ступенью к содержательному общению.