Групповые походы/поездки в горы/лес имеют массу положительных сторон, если они правильно организованы. Одними из таких положительных моментов я считаю яркие эмоции в походе, новые знакомства, общение, чувство локтя рядом идущего, единение, готовность прийти на выручку.
Однако все это работает в том случае, когда в группе собрались люди примерно одного возраста, схожих интересов и взглядов, хорошо себе представляющих, зачем они выезжают на природу. Если половина группы - зрелые молодые люди, а другая - скучающие пожилые тети или мамаши с детьми, которым не сиделось дома в выходной день, то никакого единения не получится. Каждый будет в группе сам по себе. Молодые люди (такие как я) - жаждать экшна, тети - капризничать, а детвора - лезть на рожон не по делу.
Организатор должен быть лидером и зажечь людей. Когда часть группы уходит далеко вперед, часть любуется цветочками, значит организатор не умеет собирать людей в коллектив
Многое зависит и от организатора. Организовать поход - это не просто дать объявление в соцсетях, арендовать транспорт и собрать деньги с участников. Организатор должен быть лидером и зажечь людей. А еще в прямом смысле суметь их ор-га-ни-зо-вать. Когда часть группы уходит далеко вперед, часть любуется цветочками-василечками, а некоторым посреди маршрута приспичило поесть или отлить, значит организатор - не умеет собирать людей в коллектив. Даже, если группа разношерстная.
Если организатор просто решил собрать с вас денег, а на все остальное ему наплевать, просто не ходите с таким человеком в походы
В идеале все должны держаться вместе, слушаться лидера и, само собой, соблюдать технику безопасности. Тогда форс-мажор и эксцессы по пути практически исключены. Если же организатор просто решил собрать с вас денег, а на все остальное ему наплевать, просто не ходите с таким человеком. Выберите себе компанию по душе.