Два года назад в нашей жизни случился переезд из обожаемой мной Москвы в далекий и совсем не знакомый Краснодарский край. Не буду жаловаться, мы все очень легко пережили это событие. К тому же, я всегда мечтала жить на море. Когда приезжаешь в солнечный край в отпуск, кажется, что тут всегда тепло, радостно, беззаботно. Невольно завидуешь местным жителям, которые беспрерывно, круглый год могут наслаждаться морским закатом и плавными изгибами гор, форелью из горных рек и южными фруктами.
Мои дети были тогда совсем крохами, и в сознание они пришли именно здесь, на юге.
Уже сейчас, я замечаю, что они стали отличаться от своих сверстников, детей, которые растут в мегаполисах.
Первое и главное, что бросается в глаза, когда мы приезжаем погостить в большой город, это полная свобода в перемещении. Сейчас мы живем в отдельном доме, и дети часто гуляют во дворе. Он довольно безопасный, успел заполниться детской инфраструктурой: качелями, песочницей, игрушками, различными каталками и прочей атрибутикой. Во дворе я разрешаю им все! В пределах разумного, естественно. Дети с радостью находят себе занятие: играют в прятки; носятся, как сумасшедшие, в догонялки, возятся в песочнице, а иногда и в земле; нюхают цветочки, а временами и едят их (клевер, например); поливают растения (хотя случается, что и себя тоже!).
Привыкнув к такой свободе в перемещении по нашему участку и беспрепятственной смене деятельности, мои малыши пытаются вести себя так везде. Это создает мне серьезные проблемы в мегаполисе. Гоша, например, считает, что он уже вполне взрослый, чтобы самостоятельно принять решение перейти на другую детскую площадку в соседнем дворе. Это же не далеко! Мама же обычно разрешает, если не далеко!
Дети, которые выросли в большом городе, с пеленок знают, что от мамы далеко отходить нельзя, что везде опасности: машины, злые люди, страх потеряться...Они ходят за мамой, как хвостики; тогда как мои несутся врассыпную, увидев что-то интересное. Меня это, если честно, пугает.
Природа дает незаменимое чувство свободы движения, но жизнь в большом городе этого не потерпит!
Второе принципиальное отличие - это животные. В городе полно собак и кошек, ухоженных и брошенных. Но кур, гусей, уток и индюшек в городских квартирах никто не держит. Тут же этого крылатого разнообразия - хоть отбавляй! Некоторые могут и козой похвастаться. А если немного прогуляться до озера, то там и корову можно встретить.
Ребенок в мегаполисе знакомится со всеми этими животными по картинкам, книжкам, развивающим мультикам, где трактор по очереди развозит всех зверюшек по домам. Но все эти инструменты познания не избавляют родителей от необходимости водить ребенка по контактным зоопаркам. Я не вожу! Конечно, я немного слукавила. Не вожу я не только потому, что наши соседи слева держат кур и кроликов, справа - гусей, а через два дома живут утки. Я в принципе с большим недоверием отношусь к таким зверинцам, как контактные зоопарки. Но нисколько не осуждаю родителей, которые хотят познакомить свое любимое чадо с животным миром - другого пути в мегаполисе просто нет!
Третий, пожалуй, самый важный отличительный момент - это общение. И дело вовсе не в людях, а в качестве коммуникации, которое в больших городах принципиально другое. В Москве, даже если вы будете каждый день ходить с вашим ребенком на одну и ту же площадку, познакомитесь там со всеми детьми, которые ежедневно или изредка посещают ее, сблизитесь с их родителями, бабушками или нянями - вы все равно не станете ходить к друг другу в гости по вечерам, кормить других детей ужином, брать их с собой в парк на аттракционы и на каток так, между прочим, заодно....
Здесь, на юге, складываются совсем другие отношения с детьми, которые дружат с вашими детьми: более близкие, устойчивые, теплые и доверительные.
И дело вовсе не в личных качествах. Просто тут эти отношения складываются не на детской площадке (они тут все-таки есть!), а на вашей улице с соседскими ребятами.
Эти отношения, безусловно, тесно переплетены с общением взрослых, с тем как вы выстраиваете коммуникацию с соседями. Но совсем не выстраивать вы их не можете. В этом парадокс частного сектора, где люди живут не за стенкой, а далеко друг от друга. В многоквартирном доме можно всю жизнь прожить, ни с кем не знакомясь, даже не здороваясь. Можно терпеть полугодовой круглосуточный ремонт на 5 этаже, молча выносить шумного соседа за стенкой (ну или не молча, но "выносить"). Тут каждое ваше действие - повод для общения: компостная куча около забора; дерево, которое склонилось на соседний участок; музыка в машине, которую сосед забыл выключить и пошел обедать; дым от костра, который сдувает вам на развешанное белье; клубника, которая уродилась у соседа и он больше не может ее есть; мед, которым просто необходимо поделиться с соседскими детьми и пр.
И какие бы вы ни были тихие и не заметные, вы не сможете остаться без общения с вашими соседями. А если у них еще и дети, то вы просто обречены дружбу!
В мегаполисе мы так не общаемся. Там люди сохраняют дистанцию, подчеркнуто вежливы и дружелюбны. Поводов для конфликта на детской площадке очень мало. Но и для крепкой дружбы тоже! В Москве детская дружба - это, скорее, про школу, при чем среднего звена. Здесь дружба возникает с соседским мальчишкой в шалаше из старых веток, почти с пеленок!
Очень скучаю по Москве, с нетерпением жду возвращения. Но детей там мне, похоже, придется серьезно перевоспитывать. И как они отнесутся к этим "большим возможностям" в обмен на искренность и свободу...
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! Автору важна поддержка каждого)