D2.024
После эпопеи с письмами в газеты и органы власти я пришел к выводу, что моя идея нуждается в капитальной разработке. А для этого нужно, прежде всего, повысить уровень моего образования. И тогда я составил план самообразования и стал его методично выполнять. Совсем как немец. Хотя и не в двадцать лет, а немного позже. (По Лескову, русские в 20 лет живут еще на фу-фу.)
Кратко план самообразования выглядел так:
1. Прочитать еще непрочитанные основные произведения мировой художественной литературы.
2. Изучить философию, политэкономию, этику, психологию, формальную логику и некоторые другие гуманитарные науки, по которым в институте и школе или не было получено знаний, или они были явно недостаточны. И проработать основные первоисточники по указанным наукам.
3. Изучить должным образом русский язык, чтобы иметь возможность свободно излагать свои мысли.
Из умений я решил приобрести следующие: скорочтение, аутотренинг, слепой метод машинописи и стенография.
Скорочтением я занимался несколько лет. Пока не понял, что это не мое. Что лучше читать меньше, но глубоко, чем много и бегло, но поверхностно. По крайней мере, для тех целей, для которых мне нужно было чтение.
Аутотренингом пользовался много лет. Но в трудные годы начала 90-х оставил. В последнее время начинаю возрождать.
Стенографией и слепым методом владею года с 84-го. И использую их широко и сейчас.
Ну а что касается русского языка и моей эрудиции, то о моих успехах в этом деле вы можете судить по моим сочинениям и письмам.
Это что касается подготовки меня к разработке моей идеи. Что же касается непосредственно самой работы, то в ее ходе я исписал горы бумаг. Стараясь изложить свою идею так, чтобы это было убедительно. Чтобы она выглядела следствием из моей системы, а не просто надуманным предложением.
В ходе этой работы я длительное время пытался сам опровергнуть себя. Доказать себе, что это невозможно, что это не будет работать. Что это – бред, как сказал один из моих друзей, когда я пытался ему объяснить суть своих предложений по реформированию социалистической системы.
И я не смог этого сделать. Хотя пока не смог сделать и противоположного до конца. Т. е. не смог еще представить свою идею как следствие системы. Как то, что естественным образом вытекает из всего предшествующего развития социалистической системы. Я только уже довольно хорошо представляю себе, как это все должно выглядеть. И приступил к практическому изложению этих представлений.
В ходе работы я понял, что основа, суть того, что я предлагаю, – это отказ от принципа равной оплаты за равный абсолютный (по величине) труд и переход к другому принципу, который является неизмеримо более справедливым и более эффективным с экономической точки зрения. Я пришел к выводу, что принцип равной оплаты за равный труд не является единственно возможным справедливым принципом распределения при социализме.
Но переход от одного принципа распределения по труду при социализме к другому есть лишь следствие моей идеи, не она сама. Идея самооценки является лишь спусковым механизмом начала социальных преобразований. Без нее переход к новому принципу распределения невозможен.
***
Моя идея является только непосредственной причиной моих занятий наукой. Идея эта, возникнув в моем сознании, подчинила себе все мои помыслы и чувства, она заставили меня действовать в строго определенном направлении. Она покорила меня своей красотой и силой.
Но если пройти по причинной цепи назад, то становится ясно, что основной, исходной причиной была общая ситуация с производительностью и качеством труда в Советском Союзе. Ведь уже тогда любому мало-мальски самостоятельно мыслящему человеку было ясно, что так дальше продолжаться не может, что таким образом мы капитализм никогда не превзойдем. Ни по качеству товаров, ни по производительности труда.
Мое же отличие от большинства других людей заключалось лишь в том, что я не только понимал это, но и имел конкретные предложения по изменению ситуации в лучшую сторону. Причем, радикальным образом. Однако, в силу тупости, ограниченности и, быть может, корыстности партийных идеологов, были приняты к воплощению не мои идеи, а идеи предателя и верхогляда-попрыгунчика Горбачева и иже с ним.
Антон Совет
10.05.2003 – 17.03.2019 9:00
Предыдущая публикация текста
Оглавление темы самооценки
Общее Оглавление канала