Найти тему
Warisnotagame

Миф об индустриализации СССР

В этой заметке мы рассмотрим самый известный сюжет экономики Второй Мировой: индустриализацию СССР. Вы узнаете, кто на самом деле был ее автором, насколько она была успешна и в какой момент остановилась.

.

Плюс электрификация всей страны?

Первую тайну индустриализации СССР откроем сразу: ее автором был великий российский экономист Николай Кондратьев. Выходец из простой крестьянской семьи, он получил тем не менее хорошее образование в Костромской области Российской Империи (да, в те времена в Костромской области можно было получить хорошее образование). Учился вместе со всемирно известным социологом Петром Сорокиным (после эмиграции более известным как Питирим). Оба они были убежденными социал-демократами, но не большевиками. В отличие от Сорокина, Кондратьев после Революции не эмигрировал, а остался в Советской России с мечтой поднять ее экономику после разрухи.

В мировую науку Кондратьев вошел как автор теории «длинных экономических циклов», они же «технологические циклы», они же «волны Кондратьева». Основная идея Кондратьева была достаточно проста: время от времени (примерно раз в 50 лет) в мире развивается принципиально новая технология, создающая принципиально новую отрасль. Эта технология приводит к взрывному экономическому росту: ВНП/ВВП страны увеличивается не только за счет новой отрасли, но и благодаря ее влиянию на остальные. Поэтому страны, вовремя «заметившие» такую «критическую» технологию, резко выходят вперед. Притом, совершенно не важно, насколько развитыми они были до того: превосходство в освоении критической технологии позволяет преодолеть даже очень большое отставание.

Эту теорию сегодня можно прочитать даже в школьном учебнике, но мало кто знает, для чего ее написал Кондратьев. Его интересовал подъем российской экономики, и он считал, что знает, какая технология будет критической в середине 20 века: энергетика. Кондратьев был убежден, что электрификация страны и особенно промышленности дает ей такое конкурентное преимущество, что, освоив ее, даже страна с полностью отсутствующей промышленностью (как СССР, в котором Гражданская Война уничтожила почти все) сможет быстро войти в число крупнейших экономик мира.

План Кондратьева был поддержан Лениным, который устал от «экспериментов» с «военным коммунизмом». В конце концов, Ленин Маркса читал, а потому помнил, что социализм может быть построен только в промышленно развитой стране: СССР с 98% крестьянского населения и лежащими в руинах заводами на такую явно не тянул.

.

План Кондратьева – победа России?

Кондратьев возглавил "Конъюнктурный институт при народном комиссариате финансов СССР", задачей которого была детализация этого проекта до полномасштабного плана развития экономики. Рассмотрим подробнее тот план модернизации, который (в соответствии с теорией длинных циклов) был разработан Кондратьевым, его подчиненными и коллегами.

Для индустриализации нужны ресурсы («факторы производства», как их называют экономисты). В первой половине 20в. Эти ресурсы можно обобщить в 5 групп: сырье (уголь, железо, никель и т.д.), рабочая сила (выходцы из деревни), промышленное оборудование (станки), стройматериалы (бетон, металлоконструкции, песок, гравий и т.д.) и электроэнергия. Собственно говоря, индустриализация 19 века включала в себя все то же самое, но без электричества, а потому заводы «прошлого века» производили на порядок меньше продукции.

Поэтому, если сильно упростить, то индустриализация (т.е. воссоздание промышленности) СССР включала в себя 7 последовательных целей, каждая из которых требовала 5-10 лет:

1. Создание строительных производств

2. Строительство электростанций

3. Электрификация добывающих и обрабатывающих производств

4. Электрификация легкой промышленности

5. Электрификация станкостроения

6. Электрификация прочего гражданского машиностроения

7. Создание военной промышленности

Порядок здесь очень важен. Без строительной отрасли не получится создать ни завод, ни электростанцию. Без добывающих производств сырье пришлось бы покупать за границей – а это безумно дорого. Без легкой промышленности, производящей товары народного потребления, не получится содержать в городах рабочих. И так далее.

К вопросу о покупке за границей. Самая сложная проблема в индустриализации – первый этап, когда нет собственного производства почти ничего. Все ресурсы приходится покупать из-за границы. Для этого нужна иностранная валюта. Получить ее можно, если что-то продавать: но что? Ведь своя промышленность ничего не производит.

На этот вопрос могут быть разные ответы. Можно продавать церковное имущество и картины, оставшиеся от Российской Империи. Можно продавать зерно. Можно изъять золото у населения. Все это – сталинские варианты. Можно взять иностранные кредиты – но, спойлер, никто не будет давать кредиты стране, которая недавно отказалась платить по всем долгам и провозгласила лозунг мировой революции. Ленин быстро это понял и попытался улучшить международный имидж СССР (см. Генуэсскую конференцию 1922г.). Улучшения были, но очень медленные.

Кондратьев был рыночником, поэтому он в большей степени полагался на собственные возможности экономики. НЭП способствовал росту мелкого и среднего ремесленного и промышленного производства (тресты, затем синдикаты), а спекулянты занимались не только импортом, но и экспортом. Кроме того, общий экономический подъем делал экономику более привлекательной для иностранных инвесторов, которые начали проявлять интерес к строительству в СССР промышленных объектов не только «за валюту», но и «за будущую прибыль». Благо, инфляцию удалось остановить, новый советский «червонец» стал достаточно твердой (устойчивой) валютой, и прибыли в «червонцах» уже воспринимались инвесторами как настоящие деньги, а не как фантики. Поэтому массовое распространение получили иностранные «концессии».

Да-да, иностранные инвесторы, свободный рынок и зарубежные собственники заводов – все это кажется нам несовместимым с СССР «каким мы его помним», но все это было там в период НЭПа. Достаточно неплохой аналогией программы Кондратьева можно считать то, что в конце 20 века сделал Китай. Социализм, поднятие населения из бедности и бурный экономический рост с опорой на зарубежные инвестиции. Все это могло бы быть в СССР. Как это повлияло бы на ход Второй Мировой (и состоялась ли бы она вообще) – разговор, безусловно интересный, но наша заметка посвящена не альтернативной истории, а реальной.

Справедливости ради нужно сказать, что Кондратьев был не единственным человеком, в заслугу которому можно поставить НЭП. Кондратьев его придумал, обосновал, а подчиненные Кондратьева – разработали. Наибольший вклад Кондратьев внес в восстановление сельского хозяйства, которым он непосредственно руководил (благодаря нему страна перестала умирать с голоду, как при военном коммунизме, и начала экспортировать зерно). Главной политической «крышей» НЭПА стал собственно Ленин, которому для этого пришлось отречься от своих собственных программных заявлений о необходимости искоренения рынка, свободной торговли, денег, частной собственности и т.д. Более подробно о политических интригах вокруг НЭПа и роли в них Сталина мы поговорим в следующей заметке.

.

Успехи Кондратьевской индустриализации

Если Вы читали учебники по истории (и советские, и новые российские), то знаете: именно во время «сталинских пятилеток» экономика СССР резко выросла. Увеличивалось (в разы, а то и десятки раз) производство вообще всего: от электроэнергии и чугуна до тракторов. Эти статистические данные – полная правда. Вот только при их интерпретации допускается грубейшая ошибка. Настолько грубая, что прямо-таки обидно: как люди могут на ровном месте утрачивать здравый смысл, забывать про свой бытовой опыт и переставать использовать элементарную математику?

Индустриализация СССР: результаты. (Stat. source: Wiki)
Индустриализация СССР: результаты. (Stat. source: Wiki)

Дело в том, что строительство индустриальных объектов требует времени. Электростанции – 5-7 лет, гидроэлектростанции – 10-15 лет, металлургического комплекса – 5-10 лет, машиностроительного завода – 5-10 лет. Это вроде бы базовая идея, знакомая всем по нашему жизненному опыту. Для того, чтобы объект был построен, потратить на него ресурсы (в частности, деньги, валюту) нужно не в конце строительства, а по большей части в начале.

То есть "результаты индустриализации", которые мы видим в 1937г., были обеспечены инвестициями в экономику на 10 лет раньше. Это простейшее упражнение для студентов 2 курса экономического ВУЗа: отсчитайте от 1937г. назад строительный цикл Жюгляра и инфраструктурный ритм Кузнеца.

Но мы это упражнение проделаем вручную, для большей наглядности. Для этого посмотрим на индустриализацию СССР в двух масштабах: на уровне всей страны и на конкретном примере. Взгляните на эту таблицу. Здесь приведены сроки строительства крупнейших объектов индустриализации СССР (от проектирования до выхода на проектную мощность.

Сроки строительства объектов индустриализации СССР: первая и вторая волны индустриализации. Обычно первая треть времени строительства любого объекта приходится на подготовку инфраструктуры и проектирование, вторая на строительство, и третья на пуско-наладочные работы. Иногда пишут о "третьей волне" индустриализации, приходящейся на 1935-1940гг., но в этот период не было начато строительство крупных объектов. (Stat. source: Wiki)
Сроки строительства объектов индустриализации СССР: первая и вторая волны индустриализации. Обычно первая треть времени строительства любого объекта приходится на подготовку инфраструктуры и проектирование, вторая на строительство, и третья на пуско-наладочные работы. Иногда пишут о "третьей волне" индустриализации, приходящейся на 1935-1940гг., но в этот период не было начато строительство крупных объектов. (Stat. source: Wiki)

Цифра в процентах указывает, какая доля времени создания объекта приходится на до-сталинский период. Она, конечно, условна: в частности, наиболее крупные расходы обычно приходятся на начальный период строительства объекта. Кроме того, промышленный объект обычно вступает в строй постепенно: начинает давать продукт на год-два раньше официального срока сдачи, а после нее объемы производства еще несколько лет доводятся до проектных, по мере устранения всех «детских болезней».

Что мы можем понять из этих дат? Примерно то же самое, что и из приведенной раньше таблицы со статистикой советской экономики. Прирост производства в 1937г. обеспечен заводами, вступившими в строй в 1932г. и заложенными в 1925-1928гг. Деньги на это были собраны благодаря НЭПу и потрачены в период «междуцарствия» (борьбы за власть в Политбюро). Можно заметить, что планы индустриализации хорошо согласованы и синхронизированы: например, гидроэлектростанции закладываются одними из первых, а тепловые гораздо позже, чтобы все нужные мощности были готовы к тому моменту, когда начнут вступать в строй потребляющие электроэнергию заводы.

.

Кондратьевская индустриализация на конкретном примере

Более наглядно ход индустриализации можно показать на каком-нибудь конкретном объекте. Мы выбрали самый известный символ советской экономики: ДнепроГЭС.

ДнепроГЭС: одна из крупнейших и важнейших строек индустриализации СССР. Эта гидроэлектростанция обеспечивала электричеством Донбасс, в котором были созданы заводы обрабатывающей промышленности, а затем и объекты машиностроения. (Im. source: Wiki)
ДнепроГЭС: одна из крупнейших и важнейших строек индустриализации СССР. Эта гидроэлектростанция обеспечивала электричеством Донбасс, в котором были созданы заводы обрабатывающей промышленности, а затем и объекты машиностроения. (Im. source: Wiki)

Кондратьевская программа индустриализации возникла не на пустом месте: ему были прекрасно известны планы электрификации, разработанные еще в царской России. Актуализация плана ГОЭЛРО проходила 1918–1921, причем в 1921–1922 были выполнены основные проектные работы по ДнепроГЭС. С привлечением иностранных специалистов, естественно, т.к. собственная инженерная школа СССР еще не вполне восстановилась после Гражданской войны. Платить им приходилось иностранной валютой.

Планировалось построить на Днепре целый каскад гидроэлектростанций, первой из которых должна была стать ДнепроГЭС. В 1923-1927гг. была построена Александровская плотина и создан Днепрострой – огромный строительный комбинат, обеспечивавший и материалы, и инфраструктуру, и содержание строителей, и их работы. В 1927г. на ДнепроГЭС было установлено оборудование. Импортное, естественно, оплаченное инвалютой. С этого момента ДнепроГЭС снабжала электричеством собственную стройку.

В 1927-1932гг. мощность станции постепенно наращивалась, параллельно с прокладкой линий электропередач к промышленным заводам, которые как раз начинали запускать пробное производство.

В 1933г. «что-то случилось», и дальнейшее развитие ДнепроГЭС и строительство следующих станций каскада на Днепре велось уже в 50-х годах. Угадаете, что случилось? Если нет, не переживайте: мы поговорим об этом в следующей части заметке.

.

Каковы итоги индустриализации СССР по "плану Кондратьева"?

Давайте вспомним список целей, который мы приводили в начале заметки, и подведем промежуточные итоги.

НЭП полноценно стартовал в 1921г. Его программу в 1919-1921гг. для Ленина написал Кондратьев при поддержке группы «экономспецов»: это как «ваоенспецы» Гражданской Войны, только в экономике. Опыт 1918-1919гг. научил Ленина доверять «спецам», а не доморощенным «гениям советской науки». Сложный план невозможно пересказать в коротком научно-популярном тексте, но, сильно упрощая, можно разбить его на «пятилетки» (которые, кстати, тоже придумал Кондратьев).

В 1920-1924гг. были созданы строительные комбинаты, начато строительство электростанций, восстановлена дореволюционная промышленность (неэлектрифицированная), прекращен голод, восстановлено сельское хозяйство. Благодаря этому удалось наладить экспорт и привлечь иностранных инвесторов. Тем самым была решена проблема источников валюты для закупки оборудования, необходимого для индустриализации.

В 1925-1929г. началось строительство электрифицированных металлургических комбинатов, в процессе которого первые электростанции уже вступали в строй.

В 1930-1934гг. должна была быть электрифицирована легкая промышленность, созданы машиностроительные заводы для производства сельскохозяйственной техники и экспортной продукции.

В 1935-1939гг. должно было разворачиваться собственное станкостроение, обеспечивающее СССР промышленной базой для «индустриализации своими силами»: больше не пришлось бы закупать заводы за рубежом, приглашая иностранных инвесторов.

Наконец, в 1940-х годах могло бы развернуться в полную силу гражданское и военное машиностроение.

Естественно, строительство электростанций не должно было останавливаться в 1930г.: рост промышленности требовал бы все больше электроэнергии. Естественно, по мере расширения добывающих производств (уголь и нефть) гидроэлектростанции должны были уступать первенство тепловым.

Как вы уже заметили, на рубеже 30-х годов этот план перестал выполняться. Думаю, Вы уже догадываетесь, что это как-то связано с тем, что по "плану Кондратьева" военная промышленность создавалась в последнюю очередь. К чему привело изменение плана индустриализации и в каком состоянии советская экономика подошла ко Второй Мировой: об этом мы расскажем во второй части заметки.

Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame