Сапа – город-курорт на границе между Китаем и Вьетнамом, богатый природными достопримечательностями.
Почти на северо-западной границе Вьетнама с Китаем на высоте 1500 м над уровнем моря расположен город-курорт, значимость которого для туристической индустрии только увеличивается с каждым годом. Известно, что 7 из 10 приезжающих в Сапу (Sa Pa) на отдых – вьетнамцы, а всего посещают ее каждый год не менее нескольких сотен тысяч путешественников. Живописная гористая местность в провинции Лаокай имеет несколько романтичных названий, например, «край облаков и водопадов».
Древних памятников архитектуры и крупных торговых центров тут не найти. Но не ради них сюда стремятся. Озера и водопады, почти исчезнувшие народности, предметы традиционных промыслов, бесконечные рисовые террасы на горных склонах – сами вьетнамцы полагают этот край отражением своей национальной культуры.
Водопад Тхак Бак (Thak Bac)
Среди подобных водоемов в окрестностях Сапы – этот самый высокий (100 м) и красивый. Добираться до него недалеко – всего 10 км от городской черты. Наиболее полноводен Тхак Бак летом, в сезон дождей, и в сентябре. Посещение природной достопримечательности весьма комфортно – есть удобные лестницы для осмотра, кафе, маленький рынок, парковка. На главном подъезде установлен КПП (открыт с 6.30 ч до 19.30 ч) – вход и въезд обойдется по 10 тыс. донгов с человека. Через русло водопада перекинут пешеходный мост, с которого туристы очень любят фотографироваться.
Гора Фансипан
Высшая точка всего Индокитая (3143 м над уровнем моря). Для ее осмотра лучше всего подходит перевал Трам Тон (Tram Ton Pass), расположенный всего в 3 км от Тхак Бака. С его высшей точки открывается отличный вид на живописные склоны, покрытые джунглями. Есть оборудованная смотровая площадка. Вход на нее стоит 3 тыс. донгов. Сюда стоит отправиться тем, кто имеет опыт преодоления горных маршрутов, поскольку тропы довольно крутые, а погода весьма переменчива. Восхождение за 1 день в сопровождении местного гида обойдется в 70$, а за 2 дня с ночевкой – 140$.
Но есть и другой вариант – с 2016 г. тут работает канатная дорога. Ее маршрут состоит из нескольких треков, один из которых ведет к пагоде Bich Van. От его ступеней на вершину горы попадают на фуникулере или пешком по лестнице. Примечательно, что верхушку Фансипана венчает металлический наконечник, установленный впервые покорившими вершину советскими альпинистами.
Гора Хам Ронг
Рынок
Лучшее место для шопинга занимает центр. Тут продают произведения ремесленников, несущие традиционные черты культуры проживающих в окрестностях Сапы этнических групп. Кроме того представлены все категории потребительских товаров и туристическое снаряжение. Работает рынок весь световой день, вход свободный.
Этнические деревни
Нанять экскурсовода легко на месте (от 10$), причем лучше выбрать представителя того поселения, куда направляется группа. Здесь проживают черные хмонги, красные дао (зао), тай, гиай и другие. Специально для туристов местные жители одеваются в национальные яркие одежды и с удовольствием рассказывают о традиционном укладе жизни, обычаях, угощают блюдами национальной кухни.
Как доехать и где поселиться?
Если следовать вдоль имеющихся автотрасс и железной дороги, то от Ханоя город отделяет около 350 км. Большинство туристов отправляются в путь поездами. От ж/д вокзала в Ханое ежедневно стартует не менее четырех составов в направлении близлежащего города Лаокай – центра провинции. Ж/д билет первого класса обойдется в сумму около 30$. Обратный лучше купить здесь же, так дешевле.
Место для проживания можно выбрать по прибытии, но лучше бронировать заранее. Есть гестхаузы, отели от 2 до 4 звезд (в путеводителях фигурирует 44 наименования), сдаются комнаты и дома. Некоторые туристы покупают экскурсии «1 день – 1 ночь» в Ханое по цене от 100$, включающие трансфер, ночевку в гостинице и сопровождение группы русскоговорящим гидом. Россияне предпочитают осматривать окрестности самостоятельно без спешки, арендуя велосипеды (1-2 $ в день) и мотобайки (от 5$ в сутки). Общественного транспорта тут нет.
Лучшее время для поездки – весна и сентябрь. Летом дождливо и очень туманно, как и во второй половине осени. Зимой холодно, часто снежно. Сентябрь – время, когда рисовые террасы еще не убраны и очень красивы. Весной горные склоны радуют сочной зеленью, погода держится преимущественно ясная, температура в среднем около +15°С. Вне зависимости от сезона при себе непременно должны быть теплые вещи, ведь в горах часто очень холодно.
vnvisa.ru Категория: Курорты Вьетнама