Найти в Дзене
Мария Кельберг

Писать или продвигать. Жемчужина, часть 5. Опыт работы с издательством.

Для каждого пишущего человека однажды встает вопрос: продолжать писать или продвигать готовые творения? Как выбрать: уединиться, отдаться творчеству или заняться поисками издательства, написанием синопсисов, составлением писем-обращений? Как соединить в своей жизни умение творить и желание себя продвигать?

Отсутствие на рынках постсоветского пространства профессии - «литературный агент», на мой взгляд, негативно сказывается на развитии рынка литературы в целом. Я уверена, много новых превосходных авторов не могут найти своего читателя. В силу отсутствия умения и владения инструментами своего продвижения они не могут быть опубликованы. Фактор времени тоже имеет значение.

Потратить его на уже выношенный в голове рассказ или начать пристраивать ранее написанный? Выбор очевиден. Вот и получается, что многие так и пишут в стол, для себя, надеясь, что когда-нибудь придет время и все само собой разрешится, а как - никто не знает.

Это история и обо мне тоже.  Моя первая книга "Inci Tansi" ("Жемчужина"), изданная в Турции (я об этом уже писала здесь), стала благотворительным проектом, который вдохновил много добрых людей из организации Ротари. Вторая книга "Luiza Teyze" ( "Тетушка Луиза") опубликована там же, в Турции, но это был уже коммерческий проект. Издательство детской литературы обратилось ко мне напрямую и предложило сотрудничество. 

-2

Книга «Жемчужина» была издана в России (2017) благодаря моим собственным усилиям. Я долго изучала различные сайты издательств в России. Мне хотелось, чтобы сказку, написанную на моем родном языке, прочитали русскоговорящие дети. После долгого  поиска, я остановилась на издательстве «Премудрый сверчок» (Серафим и София).

И знаете, почему? Потому что увидела в их портфолио только качественно изданные книги. Не было на их сайте ни одной книги, которую не хотелось бы купить. Я написала на электронный адрес и получила в тот же день ответ. А потом выслала текст и уже готовые иллюстрации, над которыми вместе с художником работала полгода. Все понравилось. Мы поладили. Началась кропотливая работа, на которую, я, как автор книги, потратила кучу времени. Согласования, проработка  договора, обсуждения комментариев литературного редактора  и т.д. 

-3

И, как следствие, только спустя полтора года, на Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы в Московском доме художника, моя книга, наконец, была представлена на выставочном стенде издательства. 

Она получилась такой, как я хотела. Красивой, в твердом переплете, которая может стать любимой для кого-то в детстве. Книга не сможет истрепаться, потому что бумага выбрана правильно и нужной плотности. А читается легко, потому что издана с учетом всех требований, предусмотренных для восприятия детского чтения ( шрифт, пробелы и т.д.)

-4

«Жемчужина»  получила хорошие отзывы в масс медиа и в России, и в Казахстане (часть тиража пришла в Казахстан). Сегодня ее можно приобрести на самых известных книжных сайтах, а также в больших сетях книжных магазинов обеих стран:

https://www.labirint.ru/books/625143/

https://www.meloman.kz/fairy-tales/kel-berg-m-zhemchuzhina.html

http://mamapochitai.kz/shop/мария-кельберг-жемчужина/

Я была очень рада. Но все-таки не настолько, чтобы забыть, как многого я не написала, занимаясь администрированием и коммуникациями с издательством.

Я приобрела очень хороший опыт. Но я по-прежнему, очень хочу иметь литературного агента, который во многих вопросах издания и книжного продвижения будет профессиональнее меня.

-5

Надо как-то находить баланс, распределяя время и на творчество, и на продвижение своих работ. Пока рынок «литературных агентов» не сформировался в том виде, в каком он существует в других странах. 

Недавно прочитала интервью с одним известным французский писателем. Так вот, он пишет только зимой. А летом путешествует и собирает материал для новой книги, дает созреть новым идеям. Подумала, а почему бы не взять такой подход на вооружение? Зимой писать, а летом заниматься продвижением своего творчества. Не уверена, что сработает, но, может, стоит попробовать?

Было бы интересно узнать, а как у других получается?