музей сыра в Костроме
В Костроме есть интересный, увлекательный музей, который посвящен музею сыра.
В музеи проводятся экскурсии с дегустацией и без.
Сначала рассказывают как появился сыр.
Сыр появился случайно, пастухи, идя на пастбище наливали молоко в бардюк. Но один пастух долго не пил его, а потом когда решил выпить обнаружил сгусток.
Бардюки были тяжелы, у меня к сожалению фотка не получилась, но примерно выглядит так.
В музее всем бардюк дают потрогать. Этот музей интересен тем, что все можно трогать
В России родоначальником сыроварения считается Верещагин, а помогал ему Менделеев.
По легенде Менделеев даже не стал лично докладывать о своей переодической системе, так как объежал сыроварни
В музее представлены различные этикетки от сыров. Есть люди которые коллекционируют этикетки. Коллекционирование этикеток называется фромология
Я уже писала, то в музее много вещей можно трогать своими руками, мужчины пытались покрутить маслобойку
Есть уголок, который посвящен посуде и упаковке, которые использовались в советское время
Также рассказывают и показывают на телевизоре, как сейчас делают сыр
Так как сыр делается из молока, а молоко дают коровы, то в музее много коров
В музее есть несколько фотозон. Где можно переодеться дояркой исфотографироваться с коровой.
Находится этот музей по адресу: Кострома ул чайковского д. 19