1) Все знакомства, работа на производстве корейских салатов происходит в Сибири в 1995 году. Годы голодные, годы с огромной безработицей.
2) Все участники событий- не вымышлены, имена не называю по вполне понятным причинам. Мне в те годы было 34 года, работа была нужна, силы были. Салаты ежедневно продавали на областном рынке.
3) Все названия салатов и блюд корейской кухни пишу так, как их называли сами корейцы. После того, как я ушла с производства салатов- не общалась ни с одним человеком корейской национальности и не интересовалась- как правильно и как неправильно все пишется, и все делается. Это волнует некоторых читателей- правильное написание названий и слов. Вообще то мы все на работе говорили на чистом русском языке! Ну а почему меня это вообще должно было тогда интересовать? Я просто делала свою работу.
4) Все рецепты салатов- как таковые: рецептами не являются. Они нигде и никогда (и никем) не были записаны! Меня научили их делать непосредственно в процессе приготовления. Я должна была запомнить все операции по подготовке продуктов, всю последовательность закладки ингредиентов, всю технологию приготовления. Специально этому никто не учил и не просил запоминать. Но работать и не помнить о том, что нужно делать- нонсенс. Запомнила и делала. Через пол-года уже заправляла салаты сама. Эти записи на моем канале- попытка упорядочить этот опыт и написать подобие рецепта. Пишу по памяти, хотя прошло 24 года. А как не помнить наизусть, когда летом на работу ехали в пять часов утра? И спросонья все это делать и не помнить как делать?!
5) Не готовлю и не ем. Раньше готовила курицу, или морковчу, или горбушу. Редко, 2-4 раза в год. Уксус не переношу даже на запах. Практически не употребляю соль, по крайней мере в очень малых количествах. Заработала на изготовлении салатов "роскошный" гастродуоденит и артрит пальцев рук. Все это долго лечила. (Гастрит хорошо лечится козьим молоком.)
6) Никогда не интересовалась рецептами корейских блюд в интернете. Я в интернете работаю уже скоро 6 лет, (около десяти лет назад в деревне появилась сотовая связь.) Больше десяти лет имела питомник саженцев и продавала через интернет семена и саженцы по стране почтой. Про салаты вспомнила при создании канала на Яндекс Дзен. Подумала, что это может быть интересно. Воспоминания о работе там в последние месяцы перед моим уходом- неприятны и тяжелы. В один прекрасный день я просто сняла фартук и платок с головы и вышла из квартиры, в которой мы работали. Конечно, ни о каком стаже и документах речи не шло при такой работе.
7) Салаты делала в первые годы поле ухода из фирмы на праздники для друзей и знакомых. Друзей и знакомых у меня было много, в праздники покупала коробками сырье (рыбу, курицу) и делала салаты дома. Потом развозила по заказчикам. Приглашали работать в ресторан корейской кухни, не пошла. Моя напарница там работала, я знала что это не для меня- работа в ресторане.
8) Да, позже многих учила делать. Бесполезно. Руку пока не набьешь на больших объемах- не получатся. Нельзя сварить тарелку борща, нельзя сделать 100 г морковчи!
9) Любой опыт, это хороший опыт. Да, умение готовить салаты меня выручало, когда нужно было раздобыть денег, но сама затевать подобный бизнес я не собиралась- это трудоемко и это "не мое".
10) Подобные статьи приходится часто писать авторам каналов для того, чтобы новые читатели смогли как то ориентироваться в старых статьях на определенную тему. И для того, чтобы отсечь необоснованные обвинения в том, о чем автор "ни сном, ни духом"! Так что эта статья будет предисловием к "Корейским салатам", статья №0, на ТАЁЖКЕ №8!
СПИСОК ССЫЛОК НА ВСЕ (на данный момент) СТАТЬИ ПО САЛАТАМ, ПО РАБОТЕ
С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский, кулинарный, садово-огородный, добрый!