Всю фурнитуру, используемую при изготовлении мебели, в зависимости от назначения можно разделить на несколько групп. Существует фурнитура крепежная, функциональная, декоративная. Некоторые элементы могут иметь одновременно и функциональное, и декоративное назначение (например,мебельные ручки).
КРЕПЕЖИ
С крепежной фурнитурой вы наверняка знакомы. Это всевозможные гвозди, шурупы, болты и винты. Помимо этих деталей, при изготовлении предметов встроенной мебели вам могут потребоваться следующие элементы фурнитуры:
1 евростяжка — металлический болт-саморез, используемый для соединения отдельных деталей из древесины, ДСП и фанеры; существуют евростяжки под крестообразную отвертку и под шестигранный ключ; для декоративного оформления соединения евро стяжкой имеются пластмассовые заглушки раз-личных цветов;
2 мебельный уголок для скрытого соединения деталей из дерева, ДСП иди фанеры используется, например, для присоединения столешницы к раме или царгам стола); для крепления уголка в каждой из деталей мебели сверлится по одному отверстию, в которые вкручивают металлические вставки,а в них — болты, притягивающие утолки к деталям;
3 межсекционная стяжка деталь для соединения двух предметов мебели боковыми стенками друг к другу;через стенки сверлят сквозное отверстие,в него вставляют болт стяжки и соединение фиксируют гайкой иди шайбой и гайкой. В большинстве случаев крепежная фурнитура изготавливается из металлов — стали, латуни и прочего, но допускается и применение пластмассовых изделий данной группы — например, пластмассовыми могут быть межсекционные стяжки.
Гвозди, шурупы, болты могут различаться по длине и диаметру стержня. Шурупы и винты бывают с полукруглыми, потайными и полупотайными головками. Прорези (шлицы) на их головках могут иметь плоский и крестообразный профиль.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФУРНИТУРА
Данный вид фурнитуры служит не только для соединения элементов мебели, но и позволяет отдельным элементам выполнять свои функции в процессе эксплуатации. Роликовые направляющие для ящиков позволяют создать подвижное соединение мебельного ящика с боковыми стенками шкафа или стола.
Функцию направляющих могут выполнить два бруска, укрепленных на боковых стенках, по ним можно выдвигать и задвигать ящик; именно такие направляющие использовались при производстве мебели старого образца.
Неудобство такого соединения заключается в том, что между соприкасающимися поверхностями ящиков и брусков при пользовании ящиком возникает трение, которое затрудняет выдвигание и задвигание ящика. Уменьшить трение можно с помощью вощения соприкасающихся поверхностей (для этого бруски натирают свечкой).
Однако от другого недостатка направляющих подобного рода избавиться гораздо сложнее: при усыхании древесины бруски уменьшаются в размерах и ящики начинают«выпадать» из своих гнезд. Этих недостатков лишены специальные направляющие для ящиков.
Во-первых, ящик выдвигается и задвигается с помощью пластмассовых роликов, которые двигаются по металлическим полозкам; трение роликов о поверхности полозков минимально, и ящики имеют достаточно свободный ход.
Во-вторых, между боковыми поверхностями роликов и полозков имеется технологический зазор, благодаря которому даже при усыхании древесины ящик остается на своем месте.
В-третьих, полевки имеют небольшие бортики, которые не позволяют роликам «сойти с рельсов».
К достоинствам специальных направляющих можно отнести также наличие на полозках фиксаторов, которые даже при резком выдвигании ящика не при—водят к его выпадению из гнезда. Снабжены направляющие и системой доводки: чтобы задвинуть ящик, достаточно легкого толчка.
Направляющие для ящиков выпускаются длиной 25 30, 35 см и более (до 60 см). Шкафы для верхней одежды обычно оснащают штангой для размещения плечиков с одеждой; штангу закрепляют с помощью Ы-образных фиксаторов на боковых стенках шкафа.
Однако использование таких штанг во встроенных шкафах не всегда возможно. Поскольку встроенные шкафы в квартирах зачастую делают не стандартной глубины, а всего 50—45 см, вешать плечики перпендикулярно дверкам шкафа (а именно так они размещаются при оснащении шкафа штангой) очень неудобно.
Здесь будут уместны специальные кронштейны для плечи-ков. Их крепят к внутренней стороне верхней плоскости шкафа или к нижней поверхности полки для головных уборов. Кронштейны имеют подвижную штангу, на которую непосредственно и навешивают плечики с одеждой.
Такая система очень удобна при эксплуатации:при выдвинутой штанге вся одежда, размещенная на ней, оказывается вне внутреннего пространства шкафа, и вы без труда сможете выбрать нужный вам предмет гардероба.
Длина кронштейна в собранном состоянии не более 30 см, поэтому глубину встроенного шкафа для верхней одежды можно уменьшить до 40—45 см против стандартных 60 см. Встроенные шкафы очень часто оборудуют дверями-купе, которые перемещают по передней плоскости шкафа и не требуют дополнительного пространства при открывании.
Такие дверцы устанавливают не на петлях, а на специальных роликовых направляющих-купе. Существуют системы опорных направляющих, когда роликовый узел находится внизу и тогда дверь перемещается по нижнему полозку-рельсу.
Но наиболее часто используют системы с подвеской две-рей, когда роликовый узел находится вверху. В этом случае снизу крепят фиксатор, который не позволяет двери отклоняться наружу или внутрь шкафа во время движения. Для установки и эксплуатации дверей обычным способом применяют петли.
Можно использовать обычные разъемные и неразъемные, а также рояльные петли, но более удобны специальные мебельные четырех- и шести шарнирные петли. Удобство таких петель заключается в следующем:
1 во-первых, они оснащены системой фиксации, что позволяет дверкам удерживаться в открытом состоянии даже в том случае, если шкаф имеет небольшой уклон в сторону задней стенки;
2 во-вторых, эти петли размещают во внутреннем пространстве шкафа или антресоли, то есть с внешней стороны незаметны;
3 в-третьих, четырех- и шести шарнирные петли оснащены системой регулировки, поэтому даже если встроенный шкаф собран с незначительным креном в ту или иную сторону, щель, появляющуюся в таких случаях между дверками, можно будет легко устранить;
4 в-четвертых, существуют петли для установки дверей заподлицо с торцевыми сторонами боковых стенок, их называют внутренними; но есть и такие,которые позволяют закрыть дверками эти торцевые стороны стенок, что придает шкафу более эстетичный вид, эти петли называются внешними.
Для навески дверок в шкафах, установленных в один ряд, применяют четырех шарнирные петли; с их помощью дверцу можно открыть на 90 градусов. Для на-вески дверок угловых шкафов и антресолей используют шести шарнирные петли, они увеличивают угол открывания до 120°.
ДЕКОРАТИВНАЯ ФУРНИТУРА
К элементам фурнитуры этого вида относятся прежде всего мебельные ручки. хотя они наряду с декоративной функцией выполняют и чисто практическую — служат для открывания и закрывания дверок, для выдвигания и задвигания ящиков.
Художественное решение мебельных ручек может быть самым разнообразным - от классических «грибка» или «дуги» до совершенно неожиданных форм и фигур. Различным может быть и материал, из которого изготавливают ручки.
Для этого используют дерево, различные металлы, пластмассы, стекло, керамику, и тд. Ручки можно изготовить и самостоятельно из, казалось бы, самых неожиданных материалов: например в просверленное и обработанное сквозное отверстие дверцы можно продеть короткий отрезок толстой крученой веревки, а на концах ее завязать узлы.
Об одной разновидности мебельных ручек хочется сказать особо — это ручки для дверей-купе. Поскольку в процессе эксплуатации шкафа-купе его двери обычно перекрываются друг другом, ручки на них не должны выступать над плоскостью. Поэтому ручки в этом случае не устанавливают на дверку, а монтируют в нее, для чего в дверках выбирают отверстия диаметром, равным диаметру ручки.
Мебельные замки (та их часть, которая монтируется на внешнюю сторону дверок и передних стенок ящиков) и ключи к ним также могут быть элементами декоративного оформления. Однако следует отметить, что в настоящее время мебель для дома крайне редко оснащают замками, их уже практически не устанавливают на шкафах для верхней одежды, на отделениях для хранения посуды, на мини-барах.
Пожалуй, на сегодняшний. день замками оснащают лишь дверки секретеров и ящики письменного стола, где хранится важная документация. К элементам декоративной фурнитуры можно отнести также и декоративные кромки, которыми отделывают боковые стороны деталей из ламинированной ДСП.
Такие кромки могут быть выполнены из дерева, пластмассы, поливинилхлорида, резины, металла. Ширина их профиля может равняться толщине плиты или быть в 1,5—2 раза больше. Декоративные кромки чаще всего используют для отделки боковых сторон столешниц из ламинированной ДСП, в этом случае толщина столешницы зрительно увеличивается, что придает столу в целом более гармоничный вид (особенно при больших размерах стола).
Кромки с бортиками, находящими на края деталей из ДСП, помогают скрыть технологические погрешности сколы, которые образуются при распиловке ламинированных плит недостаточно острыми пилами. Цвет декоративных кромок обычно выбирают по контрасту с общим цветовым решением предмета мебели.
Дверцы при отделке часто декорируют всевозможными накладками из различных материалов хромированного металла, пластмассы, дерева и пр.
СМОТРИТЕ ВИДЕО