А что в рыбе есть ртуть Вы знали? Думаю, все в курсе, что ртуть убивает, но в каких продуктах она находится, мало кто знает. Поэтому разберёмся подробнее, всё сказанное ниже основано на научных исследованиях!
В воду ртуть попадает из-за промышленного загрязнения, а также извержения вулканов. Соответственно часть этой воды поглощаем мы! Но сегодня речь будет идти о рыбе, какую стоит обходить стороной, а какую можно перестать опасаться.
Рыба поглощает около 10% ртути из воды и 80-90% из пищи. Не трудно догадаться, что больше всего ртути накапливают в себе большие хищные рыбы.
Поэтому, чтобы не навредить себе, стоит следовать этим правилам:
1) В неделю не стоит потреблять более трёх порций : лосося, сардин, креветок, сибаса, устриц, тилапии, сельди, трески, краба, консервированного тунца.
2)В неделю не стоит потреблять больше 1 раза в неделю: такие виды тунца, как альбакор или желтоперый.
3) Не стоит потреблять: акула, марлин, королевская скумбрия, большеглазый тунец.
Также стоит заметить, что биодоступность ртути ( эффективность всасывания) не может составлять 100%. Безусловно процент зависит от способа приготовления, физических особенностей каждого человека. Больше всего биодоступность ртути, как правило, в сыром виде, меньше всего в жареном, в варёном и консервированном средняя.
Ещё советую обратить внимание на продукты, которые снижают эффективность всасывания ртути: чай, все возможные формы клетчатки и кофе, это не конечный список, но эффективный.
Любители рыбы! А особенно любители сашими и тартаров берегите своё здоровье, теперь Вы знаете как!
Всё, что было описано выше является результатом научных исследований, поэтому прикрепляю ссылки на них!
1) The 2014 FDA assessment of commercial fish: practical considerations for improved dietary guidance
2) Mercury bioavailability in humans and fish
Спасибо за ваше внимание, буду рада Вашим лайкам и комментариям, за проделанную работу. Всегда рада видеть Вас на моём канале, подписывайтесь!