Одним из способов защиты потребительских прав является изложение возникшей проблемы в книге отзывов и предложений – так звучит официальное наименование данной книги. Однако далеко не все предприниматели ведут данную книгу… а надо бы! Ведь за ее отсутствие полагается привлечение к административной ответственности…
Начнем с того, что в Законе «О защите прав потребителей» об этой книге не говорится ни слова. Упоминания о ней можно встретить в Правилах, непосредственно регулирующих отдельные виды деятельности (продажи отдельных видов товаров, оказания услуг общественного питания и т.д.).
Причем все Правила устанавливают единое правило: продавец/исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее потребителю по его требованию.
А вот с порядком ведения данной книги все несколько сложнее – с советских времен действует Инструкция о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденная Министерством торговли СССР еще в 1973 году. Данная Инструкция содержит подробный порядок ведения, место нахождения книги, порядок и сроки дачи ответа на жалобы и заявления и т.д.
Однако на практике, как неоднократно указывал Роспотребнадзор и суды, вышеуказанная Инструкция не применяется!
Поэтому если Вы написали жалобу в книгу отзывов и предложений – не факт, что Вам ответят! Можно лишь понадеяться на добропорядочность предпринимателя… либо обратиться к нему с официальной письменной претензией, которая обладает куда более значимой юридической силой.
О том, как правильно составить и подать такую претензию Вы сможете узнать уже в следующей публикации.
Если у Вас есть вопросы и предложения по тематике защиты прав потребителей - пишите, я обязательно Вам отвечу!
Подписывайтесь на канал и страницу ВКонтакте, чтобы узнать ещё больше полезной и интересной информации о своих потребительских правах.