- Я не говорю особо о своих первых 2 работах. Время тогда было в 90-х. Сам молодой, после школы никуда не пошел. Родителям зарплату задерживали. В общем трудился на не ахти каких работках: дворник в садике и вечерами поезда разгружал. Платили хорошо, а вот спину я там надорвал, теперь мучаюсь. Никто просто не подсказал, что трудовую стоит выбросить и новую завести, - поделился инженер-сметчик, мужчина лет к 50.
У нас стала протекать крыша, потребовался ремонт. Этот Иван постоянно ходил туда-сюда. То договор привезет, то за рабочими проследит. Приятный, успешный мужчина. Чего такого чаем не напоить-то? Захаживал он к нам регулярно. Попривык.
Стоит ли удивляться такому частому смущению? Многие скрывают свои первые работы. Вот если крупная компания - то похвалятся, а если вот так - то с трудом вытащат на свет божий. Знакомо вам? Редко кто начинал с ведущих организаций и сразу на приличных должностях. Это случается когда за ручку привели.
- Я потом уже поступил заочно на ПГС (строительный) в наш Политех. Уже потом оплатил курсы сметчика, вот теперь зам. Про зарплату не спрашивайте - прищурился Иван.
В итоге у него все вышло правильно. Где мог там и работал, потом образовывался и в итоге прилично зарабатывал, ходил в костюме.
И все равно старта своего стеснялся.
Вот все мы такие русские люди. Гордится надо, что карьеру сделал, а у нас лучше на связи намекну.
А ведь есть увольнения, случаи в жизни, когда стоит трудовую деятельность скрывать от знакомых, от новых сослуживцев. Просто не болтать. Это:
Когда вас увольняли по статье за невыполнение обязанностей. Это пункт 5, часть 1 статьи 81 ТК РФ.
Когда вас попросили после прогула по статье 81, по пункту 6, части 1ТК РФ.
Когда вас ушли после алкогольного загула.
Когда вы выдали секреты фирмы. Есть такая статья, но на практике мне не встречалась.
Когда на работе совершили воровство и вас поймали и уволили.
Когда вы халатно отнеслись к технике безопасности и от вас избавились от греха подальше.
Когда утратили доверие и в этом были замешаны деньги.
Когда выяснили, что вы не тот за кого себя выдаете. Ну нет у вас высшего образования, а вы корочки притащили.
Еще не болтайте, если трудились в подозрительной фирме на грани закона. Не болтайте, если разругались вдребезги и если не потянули должность. И еще, иногда в трудовой есть записи о переводе с одной должности на другую в рамках организации. И перевод этот вас понизил. Лучше молчать о таком.
Девушка Юля пришла на работу в почтовое отделение оператором. Сама работа на наших почтах каторжная, тяжелая. Но у Юли имелась тетя в головном офисе с должностью “начальник по охране труда”. Девочка быстро получила разряды и потом и вовсе стала заместителем начальника отделения. Не надо было сидеть принимать посылки, пробивать платежки. А потом Юлю сделали и начальником. Всего-то 20 лет. А уж как так вышло, я подробностей не знаю. Пришла проверка и выявила недостачу. Юле бы надо быстро уволиться. А она замешкалась и ее перевели в операторы. Реальная история. Как потом на это посмотрят работодатели? Вопросы будут точно.
А у Ивана все как раз замечательно. Прекрасная карьера.
Кем вы начинали? Что скрываете от сослуживцев или нет?
Жмите на ладошку.