Найти тему

"Несвятые святые" Читать обязательно!!!

В начале осени прошлого года я в очередной раз был по работе в Москве. Вроде бы рядовая поездка, но запомнится она для меня на всю жизнь. Потому как именно в этот раз я открыл для себя "место силы" в самом центре огромного мегаполиса.
Многие москвичи, каждый день проходят мимо и мало кто знает, что на Лубянке, недалеко от станции метро Тургеневская расположился старый Сретенский монастырь.
Казалось бы на Руси много монастырей. И многие располагаются сейчас в городских кварталах, но для меня лично это не простое место оно дало мне новое понимание Веры. Попытаюсь объяснить подробнее.
Не так давно мне в руки попала удивительная книга. Её автор архимандрит Тихон Шевкунов и называется она "Несвятые Святые".
Думаю что знания в нашу жизнь приходят в тот самый момент, когда мы "созреваем" для них. Именно так произошло и в этот раз.
Эта книга идеально подойдёт тем людям, которые, как и я находятся в поиске истины. Тем кто подвергает все сомнениям, тем кто ищет для себя ответы.
Незадолго до того как она мне попалась я имел разговор с очень умной и образованной девушкой, она вегетарианка, и тоже искатель по жизни.
- Почему же? - удивлялась она, - когда приходишь в церковь все время чувствуешь на себе давление.
Старушки, которые продают свечи обязательно выскажут, что-нибудь. Тут не так встала, не то сделала. И сама Вера основана на постоянном поклонении и раскаянии. Как будто я не успела родиться, а уже "грешная".
Я в тот момент тоже призадумался: а на самом деле почему?
И ответ не заставил себя долго ждать. Батюшка Тихон в своей книге всё объяснил и расставил по местам.

Внутреннее убранство храма Воскресения Христова и ново мучеников.
Внутреннее убранство храма Воскресения Христова и ново мучеников.

В Православии действительно очень строгие каноны и вольнодумство не допускается. Все прямолинейно, и на первый взгляд может показаться, что старомодно. Но в этом то и есть залог преемственности и передачи традиций. А значит и правил как достигнуть духовного развития и святости.

Только строгие правила и самоограничение залог духовного роста. А, что бы соблюдать правила нужны силы. И так бывает одного намерения и силы воли может быть не достаточно.
Силы берутся от Бога через молитву. И по другому многие события пережить просто не получится.


Вот самое немногое, что для меня стало понятно после прочтения книги. И поэтому естественно, что она стала одной из самых моих любимых.
Нам с братом очень захотелось познакомиться с автором, послушать его в живую или просто побывать на месте о котором прочитали.

Поэтому мы и отправились в Сретенский монастырь, потому как в книге вычитали, что отец Тихон его наместник.
Посмотреть там, впрочем есть на что. Уже проходя через ворота открывается вид на большой, новый храм с золотыми куполами. Сейчас там часто проходят праздничные богослужения. Недавно как раз была трансляция по ТВ.
Он освящён как храм Воскресения Христова и ново мучеников.

-3

А рядом храм поменьше. Собор Сретения Владимирской иконы божьей матери. Построенный в 1679 году. Он старый, но настолько намоленный, что захватывает дух.
Однажды мы попали на утреннюю службу и были так заворожены песнопениями, что простояли почти час открыв рот от удивления и восхищения.
Я живу в Казани, и не посещаю воскресные службы в больших соборах, может быть ещё поэтому был в восхищении и под впечатлением. Тем не менее...
Прогуливаясь по территории монастыря на глаза обязательно попадет вывеска. " Несвятые Святые" Трапезная. И мы, конечно же туда заглянули, отведать монастырскую выпечку и выпить чашечку чая.
Внутренний дизайн удивил и одновременно расположил к себе. Стоят столики, на стенах антикварные вещи, много фотографий подвижников и старцев, стеллажи с книгами. Как объяснили женщины, которые приходят на выходных просто потрудится во благо, здесь можно сидеть хоть целый день и читать.
Всё сделано с душой и для людей. Поэтому не мудрено, что теперь это место я всегда стараюсь посетить, когда приезжаю в столицу.
А вот архимандрита Тихона встретить мне пока так и не удалось. В монастыре мне рассказали, что он теперь митрополит Псковской. Его резиденция находится в Пскове Печерском монастыре.
Даст Бог доеду как-нибудь и до Печер. К тому же и отец Тихон в своей книге много рассказывал об этом удивительном месте.

Собор Сретения Владимирской иконы божьей матери.1679г.
Собор Сретения Владимирской иконы божьей матери.1679г.

В завершении ещё раз посоветую прочесть эту книгу в независимости какая духовная традиция Вам ближе. И особенно очень советую тем, кто немного запутался и потерял нить Веры. Многое проясниться. Счастья Вам и Вашим семьям...

Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать:
Мы все "НАШИ" "Или к жене или в монастырь!" "Верующие с ума не сходят!" Я православный!? Или нет... "Почему Крестили Русь?"
Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям.
Для Вас это всего лишь один клик на палец вверх, а для меня сигнал , что нахожусь на правильном пути.
Нажмите подписаться если мои статьи для Вас имеют некоторую ценность.