Можно долго рассуждать на тему, почему мы смеемся, но объект смеха меняется с течением времени и зависит от данного конкретного общества. Ученые заметили, что в некоторых обществах в определенные периоды люди предпочитают длинные, путаные юмористические рассказы, в то время как в других обществах более популярны короткие остроты. Однако падение на пятую точку и другие несчастья — падение на кожуре от банана, тарелка спагетти, оказавшаяся на голове, — всегда вызывали и, вероятно, всегда будут вызывать смех.
Что происходит со слушателем, когда рассказывается шутка? Левое полушарие вступает в действие, начиная анализировать шутку интеллектуально. Затем к нему присоединяется правое полушарие, пытаясь найти какие-то общие шаблоны поведения в шутке (травмы левого полушария мозга иногда приводят к полной неспособности воспринимать юмор).
Мозговая активность распространяется на область мозга, ответственную за обработку информации, поступающей от наших органов чувств. Образуются мозговые дельта-волны. Наконец (как показывает электроэнцефалограмма, регистрирующая такую активность), волна достигает своего максимума, когда мы понимаем шутку, — и вот мы уже начинаем хихикать.
Почему...? В Древнем Риме использовали бордельные марки?
Спасибо за прочтение.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет много разных Почему...?