Каста 4. Вероятность оказаться в ней у нас и наших детей максимальна. Большинство - до 80% населения. Это люди, которые не могут работать лучше и дешевле, чем роботы и ИИ. Большую часть жизни безработные.
В богатых странах живут на пособия достаточные чтобы покупать дешевую искусственную еду, одежду, простые гаджеты для интернета, иметь жилье в виде бетонной коробки с выходом в интернет с виртуальной реальностью. Доступ к виртуальной реальности (подобие "Матрицы") даст безграничные возможности для виртуальной самореализации людей, что отвадит их от бунтов и революций против элиты в реальном мире. Однако акцент на виртуальной жизни (более тяжёлые формы современной интернет-зависимости) приведёт к деградации реальной физической жизни. Физическая форма, даже гигиена и уж тем более рождение детей и создание семей для многих станет лишним - тем, что отвлекает от грандиозной вымышленной виртуальной жизни в "Матрице".
В бедных обществах (Африка, Южная Азия) жизнь за счёт гуманитарной помощи и на остатках традиционных хозяйств, насколько будет позволять умирающая экология.
Образование будет держаться на уровне достаточном для пользования интернетом, медицина на уровне, чтобы прожил лет 50. Это в богатых странах. Про Африку и Южную Азию говорить пока не буду.
Каста 4 будет хронически поражена социальными болезнями: преступность, терроризм и экстремизм, алкоголизм, наркомания, СПИД, асоциальный и нездоровый образ жизни, постепенное вымирание и деградация.
Цель жизни в развитых странах: попасть в виртуальную реальность с "безграничными" возможностями и не быть убитым соседом из-за "дозы" в реальной жизни. Это можно увидеть в фильме "Первому игроку приготовиться". В отстающих странах будут, как и сейчас биться за воду и линии распределения гуманитарной помощи.