Найти в Дзене
Садоогород

История садовой сирени

Сирень почитаема не только в России – ее просто обожают во многих странах Европы, Америки и Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Приверженцев сирени – любителей и профессионалов, коллекционеров и селекционеров – отличает особый энтузиазм, а страсть к прекрасным растениям даже перешагнула границы государств. Наряду с местными клубами и объединениями они организовали активно действующее Международное общество сирень.

История садовой сирени началась в середине семнадцатого века, когда в Европу были привезены семена «турецкой калины». Растения, выращенные из них, впоследствии назвали сиренью обыкновенной (Syringa vulgaris). Они стали родоначальниками нынешнего сортового богатства, хотя декоративные качества исходного материала были весь скромными. Современный этап истории начался во Франции в 1870 году. Она связан с именем Виктора Лемуана, занявшегося гибридизацией сирени и открывшего ее фантастические декоративные достоинства, неисчерпаемый потенциал форм и окрасок. Семейная садоводческая фирма «Лемуан и сын» работала по многим направлениям более ста лет, но мировую известность семье принесли в первую очередь селекционные достижения с сиренью в виде 214 сортов. Многие из них, став уже историческими, и сегодня не утратили высокого статуса. В золотом фонде сиреней в наши дни знатоки числят лемуановские сорта как непревзойденную классику. Белая густомахровая «Алиса Хардинг», пурпурно-красная низкорослая «Монж», элегантная «Мадам Антуан Бюхнер» с розоватыми цветками необыкновенной звездчатой формы, лиловый «Христофор Колумб», компактный и обильноцветуций – лишь немногие из них.

Облагороженная «французская сирень» широко распространилась по садам Старого и Нового Света, а ее чудесные метаморфозы продолжили последующие поколения сиреневодов из Америки и Канады, Голландии и Германии. В настоящие время в Международном реестре сортов числятся уже более 2000 наименований.

Селекционеры из республик бывшего СССР также добились значительных результатов в расширении ассортимента декоративных сиреней. Одно из имен наших соотечественников стало для приверженцев сирени легендарным. Это Леонид Алексеевич Колесников, создавший 52 сорта. Начав работу с сиренью в 20-е годы прошлого века, он посвятил ей почти 50 лет, получив превосходные сорта, покорившие мир. Невероятно, но заслуга их создания принадлежит садоводу-любителю, занимавшемуся сиренью в скромном личном саду на окраине Москвы в свободное от работы время. Автомеханик по службе и селекционер по призванию, он заслужил и официальное признание – ему была присуждена Сталинская премия. Сорта Колесникова с сильно политизированными названиями, будь то «Заря коммунизма», «Памяти Кирова» или «Знамя Ленина», - одни из самых изысканных по красоте и привлекательных по окраске. Они стали неизменными «призерами» зрительских симпатий на выставках.

Вершиной его творчества и эталоном совершенства оказалась знаменитая сирень «Красавица Москвы» с бледно-розовыми бутонами, раскрывающимися в жемчужно-белые цветы. Она столь прекрасна, что эксперты называют ее королевой среди сиреней.

Сиреневый мир богат и разнообразен. Окраска цветков сиреней – основа из международной классификации. Все сорта распределены на 7 цветовых групп: белые, фиолетовые, голубоватые, лиловые, розоватые, мажентовые и пурпурные. Однако здесь есть свои нюансы: в названии групп преобладает оттенок, а не цвет. Более того, цвета сирени могут меняться в зависимости от условий произрастания, погоды и агротехники, поэтому некоторые сорта причисляют сразу к нескольким группам. Есть исключения из правил, например двухцветная «Сенсация» с белой каймой по краю пурпурных лепестков или «Примроз» - желтый культивар. Другая сортовая характеристика цветка – простой от или махровый. Цветки исходной сирени обыкновенной, как правило, имеют 4 лепестка, а ее сорта разнообразны: от простых, состоящих из венчика, до сложных, лепестки которых имеют разную форму (округлую, удлиненную, вогнутую, плоскую, изогнутую и др.)

-2

У отдельных цветков сорта «Рочестер» встречаются более 4 лепестков, обычно 5-6, но иногда их количество достигает 13. У махровых цветков бывают 2-3 и даже 4 венчика, они словно вложены трубочками один в другой. Цветки могут быть как правильными, симметричными, так и неправильными; открытыми и закрытыми; плоскими, округлыми, чашевидными, наподобие миниатюрных розочек.

Варьируется и их размер – от мелких (1 см в диаметре) до средних и крупных (свыше 2см до 4см). Гигантское сортовое многообразие обусловлено формой куста и его высотой – сирень может развиться в пряморастущий или раскидистый куст, высокий или компактный, и достигать от 1 до 5 м высоты. Поэтому остается лишь дивиться и восхищаться бесконечным богатством мира сирени.