Платон создал легенду об Атлантиде. Так почему же он по-прежнему популярен более 2000 лет спустя?
Если бы в трудах древнегреческого философа не было Платона не было так много правды о состоянии человека, его имя было бы забыто много веков назад.
Но одна из его самых известных историй - катастрофическое разрушение древней цивилизации Атлантиды - почти наверняка ложна. Так почему же эта история повторяется более чем через 2300 лет после смерти Платона?
«Это история, которая захватывает воображение», - говорит Джеймс Ромм, профессор классики в Бард-колледже в Аннандейле, Нью-Йорк. «Это великий миф. В нем много элементов, о которых люди любят фантазировать».
Платон рассказал историю Атлантиды около 360 г. до н.э. По его словам, основатели Атлантиды были наполовину богами и наполовину людьми. Они создали утопическую цивилизацию и стали великой морской державой. Их дом был составлен из концентрических островов, разделенных широкими рвами и соединенных каналом, который проник в центр. Пышные острова содержали золото, серебро и другие драгоценные металлы и поддерживали множество редких, экзотических диких животных. На центральном острове была великая столица.
Существует много теорий о том, где была Атлантида - в Средиземном море, у побережья Испании, даже в том, что сейчас называется Антарктидой. «Выберите место на карте, и кто-то сказал, что Атлантида была там», - говорит Чарльз Орсер, куратор истории в музее штата Нью-Йорк в Олбани. «Каждое место, которое вы можете себе представить».
Платон сказал, что Атлантида существовала приблизительно за 9 000 лет до его собственного времени, и что ее история была передана поэтами, священниками и другими. Но сочинения Платона об Атлантиде - единственные известные записи о ее существовании.
Возможно теория основана на реальных событий?
Немногие, если таковые имеются, ученые думают, что Атлантида действительно существовала. Исследователь океана Роберт Баллард, исследователь National Geographic, который обнаружил крушение Титаника в 1985 году, отмечает, что «ни один нобелевский лауреат» не сказал, что то, что Платон писал об Атлантиде, является правдой.
Тем не менее, по словам Балларда, легенда об Атлантиде является «логичной», поскольку на протяжении всей истории происходили катастрофические наводнения и вулканические взрывы, в том числе одно событие, которое имело некоторые сходства с историей разрушения Атлантиды. Около 3600 лет назад сильное извержение вулкана разрушило остров Санторини в Эгейском море недалеко от Греции. В то время на Санторини проживало высокоразвитое общество минойцев. Минойская цивилизация внезапно исчезла примерно в то же время, что и извержение вулкана.
Но Баллард не считает Санторини Атлантидой, потому что время извержения на этом острове не совпадает с тем, когда Платон сказал, что Атлантида была уничтожена.
Ромм считает, что Платон создал историю Атлантиды, чтобы передать некоторые из его философских теорий. «Он имел дело с рядом вопросов, тем, которые пронизывают всю его работу», - говорит он. «Его идеи о божественной и человеческой природе, идеальных обществах, постепенном разложении человеческого общества - все эти идеи можно найти во многих его работах. Атлантида была отличным средством для достижения некоторых из его любимых тем».
Легенда об Атлантиде - это история о нравственных, духовных людях, которые жили в высокоразвитой утопической цивилизации. Но они стали жадными, мелкими и «морально обанкротившимися», а боги «разозлились, потому что люди сбились с пути и обратились к аморальным занятиям», - говорит Орсер.
В качестве наказания, по его словам, боги послали «одну ужасную ночь огня и землетрясений», в результате которой Атлантида утонула в море.