Многие народы на территории России имеют богатейший фольклор, включающий, в том числе песни, баллады и сказки о приключениях храбрецов защищающих свой очаг, свой дом. Но не так много народов, у которых эти произведения слились в единый народный героический эпос. Эпос это не просто былины о похождениях героя, эпос - это произведение масштабное не имеющее ограничений в своём объёме, постоянно пополняющееся новыми и новыми сюжетами – своего рода высшая ступень эволюции фольклора.
В этой статье поговорим об уникальном памятнике российской литературы - лезгинском народном эпосе «Шарвили».
Исторический экскурс
Шарвили - это реальная историческая личность – так звали воина, жившего в горном ауле Ахты (это на самом юге Дагестана) в третьем веке нашей эры. Это был очень мрачный исторический период - на Западе в необъятной Римской империи начиналась агония перманентных гражданских войн, на Востоке набирала мощь Сасанидская династия, захватившая власть в древней Персии. Лезгинские аулы на Северном Кавказе одними из первых приняли на себя удар сасанидских правителей, которые пользуясь ослаблением Рима, стремились захватить Кавказ. Однако привыкшая сражаться в открытом поле непобедимая персидская тяжелая конница – саваран увязла в труднодоступной гористой местности, где подвергалась постоянным нападениям местных жителей. Именно в лезгинских горах сасаниды встретили очень серьезный отпор, и в лице Шарвили лезгинский народ собрал воедино самые благородные качества, самые положительные черты характера своих сыновей, немало из которых полегло на поле брани.
На этом завершим необходимый экскурс в историю и перейдем к самому эпосу (который, кстати, переведен на русский язык и весьма читабелен).
Сюжет:
Даглар и Цюквер, муж и жена, семь лет ждут рождения ребенка. Но он все не рождается. Убитые горем они готовы совсем отчаяться. Но однажды на пороге их сакли появляется необычный старец – человек по имени Кас-Буба (Кас - это человек, а Буба – отец), «чудес любитель, лекарь, воин и сказитель» как его описывают в эпосе (чем не Гендальф!). Он знал о беде хозяев сакли. Желая помочь, он подарил им волшебное яблоко и строго-настрого приказал съесть его вдвоем и если родится сын, то дать ему имя Шарвили. Родился сын. С детства мальчик поражал всю округу своей выдающейся физической силой - поймал на бегу волка, скрутил рога могучему быку, пригнал в аул вместе с коровами и овцами лис, джейранов и барсов. Озадачил сын отца. Тогда опять появляется Кас-Буба и советует Даглару, чтобы он отдал сына в воители. Шарвили отправляется к знаменитому кузнецу Дахару за мечом, а также добывает себе коня. Вскоре наступило время боевого крещения. Из города Дербента примчались перепуганные гонцы с известием о том, что город подвергся нападению невиданного доселе звероподобного племени, и стали умолять о помощи. Шарвили стал собирать войско, на его зов откликнулись тысячи добровольцев. Полетели на врага пики и стрелы. Сам Шарвили сражался на коне впереди всех, одолел предводителя вражьего племени и избавил город от беды. Затем он убивает горного монстра-людоеда по имени Аждахан.
Потом Шарвили освобождает город Худат (территория нынешнего Азербайджана) от несметных полчищ кочевников во главе с Хизри-Меликом, которого убивает в честном единоборстве. Находит свою любовь. Помогает людям в строительстве мостов, дорог, других трудоемких хозяйственных делах. переживает трагическую смерть своих родителей и жены, мстит врагам за родных, совершает удивительное путешествие в Страну Льдов, вызволяет из беды многих людей, совершает множество подвигов и наконец гибнет, но не в честном бою, а от коварства.
Удивительна и очень оригинальна сцена смерти Шарвили. Если источником могущества ветхозаветного Самсона были длинные волосы, то Шарвили получал силу от родной земли, пока он твердо на ней стоял никто не мог его победить. Враги, прознав про эту особенность героя, вызвали его на «честный» поединок и во время борьбы бросили ему под ноги сухой горох, поскользнувшись на ристалище, герой падает и на него всем скопом накидываются враги. Шарвили зарубили, но память о нем жива вот уже больше 17 веков.
Только доблесть бессмертно живет,
Ибо храбрые славны вовеки!
Валерий Яковлевич Брюсов
Подписывайтесь на наш канал, жмите класс и берегите себя!!!