Типология пользователей федеральных архивов. Взгляд из-за профессиональной деформации.
Написал тут текст. Некую классификацию посетителей федеральных архивов на примере РГВИА. Захотелось вот.
1. Коммерческий генеалог. Тип – бизнесмен. Наиболее агрессивный пользователь. Агрессивность объясняется закономерным для любого предпринимателя желанием увеличить свою прибыль. Чаще всего компетентен в своей области. Яростный сторонник бесконтрольного самостоятельного фотокопирования, т.к. это серьезно увеличивает ту самую прибыль.
2. Исследователь собственной родословной. Тип – коллекционер. Степень агрессивности зависит от эмоциональности и присутствия на тематических генеалогических интернет-ресурсах. Компетентность неопределенная. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование одобряет, но оказывает исключительно моральную поддержку, что объясняется небольшим числом необходимых для копирования документов. Иногда, после удачного генеалогического поиска переходит в 1-ю категорию.
3. Столичный ученый. Тип – ученый. Не агрессивен.Предпочитает поддерживать дружеские отношения с сотрудниками архива, чаще всего основанные на личных контактах. Компетентен, поэтому архив посещает с исключительно утилитарными целями. Время работы с документами персонажу оплачивается государством. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование одобряет чисто теоретически, поскольку практически в нем совершенно не заинтересован.
4. Провинциальный ученый. Тип – ученый. Не агрессивен. До приезда в архив пытается наладить дружеские отношения с сотрудниками архива, чаще всего основанные на личных контактах. Не всегда компетентен, но всегда утилитарен, так как ограничен во времени и финансовых средствах. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование одобрил бы, но ему совершенно не до этого. Иногда переходит в 3-ю категорию.
5. Краевед. Тип – коллекционер. Степень агрессивности зависит от эмоционального состояния. Не компетентен, но бескорыстно увлечен. Часто безапелляционно требует подтверждения собственных беспочвенных суждений. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование одобрил бы, но ему совершенно не до этого.
6. Исследователь-любитель. Тип – коллекционер. Не агрессивен. Чаще всего компетентен. Бескорыстно увлечен. Совершенно не утилитарен. Очень часто является объектом искреннего расположения сотрудников архива, хотя специально его не ищет. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование просто не понимает.
7. Аспирант-ботаник. Тип – ученый. Не агрессивен. Не утилитарен. Хочет быть компетентным. Надеется внести свой вклад в науку. Стойко переносит все архивные трудности. Иногда имеет поддержку и консультации сотрудников архива благодаря личным связям своего научного руководителя. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование ему просто не нужно.
8. Аспирант-прагматик. Тип – бизнесмен. Не агрессивен. Сугубо утилитарен. Компетентность считает излишней. Не ищет ни связей, ни поддержки. Посещает архив и заказывает 5-10 дел исключительно для придания солидности собственной диссертации. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование ему просто не нужно.
9. Скучающий пенсионер. Тип – пенсионер. Агрессивен. Воспринимает посещение архива как развлечение, поэтому о компетентности и утилитарности говорить не приходится. Исчезающий типаж. Бесконтрольное самостоятельное фотокопирование просто не понимает.