Воскресенье, 3 марта. В эти выходные мне посчастливилось стать свидетелем одного из самых популярных и масштабных событий года, а именно, ярмарки Казюкаса. Чем же знаменательна ярмарка? На ней сотни людей из разных городов и областей, а даже стран, представляют изделия, одежду, еду и напитки, изготовленные своими руками на суд зрителей. По своей сути это огромная выставка, посвященная народным промыслам, кроме того, можно найти палатки с вещами из барахолки.
Самый простой способ, чтобы начать своё путешествие по ярмарке, придти к Кафедральной площади или проспекту Гедиминаса.
Сегодня на улице лёгкий мороз и подходя к ярмарке, нас встречает ненавязчивый аромат свежей выпечки, хмеля, а так же копченой рыбы и мяса. Советую приходить на подобные мероприятия голодным, так сможете больше всего попробовать.
Удалось найти даже стойку с чурчхелой.
Не знаю, что удивляет больше: количество выставочных палаток или гостей, посетивших данную ярмарку. Первый раз в городе увидел столько людей, причём все разных возрастов, от молодёжи до родителей с детьми и пенсионеры.
Кроме еды, на ярмарке можно найти огромное количество вариаций плетёной посуды, собранной в ручную.
Ещё на ярмарке представлено огромное количество изделий из стали. Желающие могут приобрести кольчугу и щит.
А вот от такого гриля я бы не отказался.
Замок размером с айпад!
Поражают воображение и работы по дереву.
Обязательный атрибут ярмарки - это виленская верба, символ Вербного воскресенья.
Ну и не стоит забывать про гончарное ремесло.
Удалось найти даже статую.
После пары часов на свежем воздухе, трудно отказаться от драников и теплого пива с медом. Забавный факт, один оладушек стоил столько же, сколько и бокал пива.
Бонус для автолюбителей.
Итоги ярмарки:
Когда целый день проводишь за компьютерами и планшетами в офисе, данные мероприятия это как глоток свежего воздуха, позволяют отвлечься от цифрового мира и вернуться немного в прошлое, где все было иначе. Данная ярмарка проходит раз год в Вильнюсе, в первые выходные марта. Всем рекомендую!