Во время Великого поста в Северной столице гостит монах Афонского монастыря, шеф-повар отец Епифаний Милопотамский.
Во время Великого петербургские рестораны предлагают гостям специально разработанное постное меню с авторскими блюдами от шеф-поваров. И если раньше постные блюда ассоциировались с чем-то пресным и невкусным, сегодня, благодаря современным технологиям и разнообразию продуктов, у поваров появилась возможность готовить в пост интересные, вкусные и полезные блюда. К примеру, владельцы единственной в Петербурге сети греческих таверн "Сиртаки" для создания такого меню пригласили мастера аж с Афонской горы.
Отец Епифаний Милопотамский служит шеф-поваром на монастырской кухне Афона более 30 лет и даже написал книгу «Кулинарное искусство Святой Горы».
«Из 365 дней в году около 200 - для монахов постные, - рассказывает святой отец. - Практика показывает, что регулярный отказ от пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов) и увеличение за счет этого в ежедневном рационе растительных продуктов полезно для здоровья. Может быть поэтому в нашей обители много монахов, возраст которых превышает 90 лет».
Готовят в монастырях Афона в большом количестве, обязательно на живом огне с дровами. Перед началом приготовления еды, монастырские повара читают молитву и осеняют себя крестным знамением. Монахи принимают пищу два раза в день - утром и вечером. Пища максимально простая из свежих и качественных продуктов. Много овощных салатов, бобовых, фруктов и рыбы. Мясо из рациона исключено вообще. А во время поста в монашеском меню появляются креветки, омары, осьминоги и кальмары. Нет в монашеском рационе и таких крепких напитков, как вино и виски. А вот вино (как правило, сухое) на Афоне потребляют во все дни, когда разрешена пища с растительным маслом. Сладкое вино по типу кагор используется только в литургических обрядах.
Если честно, поста я не придерживаюсь, и постные блюда для меня всегда ассоциировались с чем-то пресным и невкусным. Но, вкус блюд, приготовленных отцом Епифанием произвел на меня неизгладимое впечатление.
Во время встречи с отцом Епифанием я не удержалась и поинтересовалась, как же можно совмещать Великий пост, который подразумевает отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, с походами в рестораны и кафе.
«В первую очередь, мы должны быть искренними сами собой и быть чистыми в своих мыслях, - ответил святой отец. - Раньше, когда система общественного питания не была развита, люди питались, а соответственно, и постились в домашних условиях. Но время не стоит на месте. Сегодня многие люди, соблюдающие пост, ведут активный образ жизни и вынуждены питаться в кафе и ресторанах, назначая там встречи партнерам по бизнесу, друзьям и просто обедать. Задача рестораторов помочь им в этом. В любом случае, какова бы ни была пища - ешьте в меру. Объесться постной кашей не менее греховно, чем бифштексом».
Алла Чередниченко.
Фото автора.