НЕМНОГО О СТЕРЕОТИПАХ И О ТОМ, КАК ИЗГНАТЬ ИХ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ
«Вот в "Газпроме" престижно работать, а ты непонятно чем занимаешься» (с)
Знакомая фраза?
Да, всё должно быть как у людей. И неважно, что своей работой ты доволен на все 150% и тебе нравится то, чем занимаешься. В жизни всё должно быть так, чтобы другие поняли, что это нормально. Иначе полный провал.
А что для людей нормально?
Пока ты учишься в школе, ты думаешь, что быть нормальным — это хорошо окончить школу:
«Вот Вася в этой четверти стал отличником, а у тебя опять четвёрки с пятёрками наполовину».
Потом ты понимаешь, что нормально — это поступить в вуз на очную форму обучения (ведь на заочку и Петька-троишник поступиn):
«Не поступишь в вуз — пойдешь дворником работать или полы мыть».
И неважно, есть ли у тебя способности и усидчивость, чтобы прогрызть гранит науки, нужна ли тебе вообще эта высшая теория и специальность. Высшее образование — это показатель нормы. Хочешь быть нормальным — иди и учись.
А что дальше?
«Ура! Наконец-то диплом и свобода выбора!», — думаешь ты и тут же ошибаешься: всё только начинается.
«Вот работа в школе — это понятно, это благородно и, следовательно, это нормально. Работа в интернете — да что ты там работаешь? Приходи домой пораньше!».
Я думала, моя гонка за «престижной» работой закончится на этапе, когда я не стала учителем, уже имея на руках диплом о педагогическом образовании. Но даже сейчас, когда прошло целых два года с тех самых поисков первой работы, когда в моей жизни появилась уже вторая, стабильная и спокойная (а главное, любимая!) работа, я вдруг слышу это:
— Ну, в «Газпроме» всё равно лучше.
Что значит «лучше» и как с этим бороться?
К сожалению (или к счастью?), мы не в силах изменить мысли людей, но обязаны обозначить свои границы. Если речь идет о мнении самых близких людей, это может вызвать настоящие затруднения.
Как грамотно предотвратить конфликт?
1. Благодарим за опыт и просим совета
Если советы по роду деятельности приобрели для тебя статус непрошеных, то пора их попросить.
Мнение родных и близких — ценный опыт. В силу своего возраста мы действительно можем не обращать внимание на то, что так бросается в глаза нашим близким. Отказ от разговора о наболевшем, наша упертость, стремление перевести тему и всеми способами заткнуть уши, когда, на секундочку, решается наша судьба (!), могут быть восприняты как очередной детский каприз. И неважно, сколько тебе лет: 20 или 40.
Они видят, как ты снова и снова хочешь получить ту самую заветную игрушку, и, возможно, даже две, не обращая внимания на цены и заботливо разбросанные грабли на полу у прилавка.
Шаг первый: спроси о цене
"Мам, пап, я ценю ваше мнение и советы и стараюсь сделать свою и нашу жизнь только лучше. Расскажите, почему вы считаете, что мне нужно работать именно на этой должности и в этом месте? Что подсказывает ваш опыт?".
2. Приподнимаем завесу тайны своей деятельности: больше никаких граблей!
Часто недопонимание возникает именно на почве незнания, чем же их ребенок занимается, насколько это серьезно, перспективно и, главное, безопасно.
Исправить это можно с помощью посвящения в профессию: расскажи о том, как давно существует дело твоей мечты, сколько людей добились в нем успеха, что оно дает этим людям и конкретно тебе, какая его основная миссия и как оно влияет на каждого человека и на твоих близких. Для более яркой картинки можно прибегнуть к фото- и видеоматериалам или даже попробовать предложить родным прочувствовать эту профессию на себе: поучаствовать в рабочем (или околорабочем) проекте.
Шаг второй: никаких секретов, только сотрудничество
"Давайте я расскажу подробнее о том, чем занимаюсь, что это мне приносит и о том, каких результатов я хочу добиться в будущем и куда они меня приведут?".
3. Показываем, что в состоянии совершать "покупки"
Любой наш шаг — это своеобразная сделка с судьбой. А совершая сделки, мы всегда должны быть на шаг впереди, зная свой план действий на случай провала.
Кто, как не родители, понимает, как неудача подкашивает ноги только что вставшего на путь самостоятельности человека? Они помнят, сколько слез было пролито тобой при падениях, когда ты только учился ходить. Они помнят, сколько слез было пролито ими, когда эта взрослая жизнь выбивала почву и под их ногами.
Неудачи — это тоже опыт, притом весьма нужный, ведь он позволяет двигаться дальше. И именно поэтому так важно быть к ним готовым и рассказать об этой готовности близким.
Шаг третий: делимся планами на случай форс-мажора
"Да, я понимаю, что в любом деле бывают неудачи. И если в моем деле случится неудача или я пойму, что выбрал не то направление, я сделаю следующее: ..."
Стремись к своему счастью, и пусть твои мечты сбываются! А я верю, что так и будет!
И напоследок:
если бы все занимались только тем, что считается нормальным, человечество давно бы остановилось в своём развитии. Неправда ли?
***
Поделитесь своей историей поиска себя и борьбы с семейными конфликтами. Что не принимали ваши близкие? Получилось ли у вас отстоять свои желания? Приносит ли ваше дело вам удовольствие? Как к нему относятся ваши родные сейчас? Буду очень рада вашим историям и обратной связи!
Спасибо, что поставили ❤!
#отношения #семья #любимоедело #решениеконфликтов #психология #поисксебя
⠀