Очень популярное блюдо Севера Китая. Хрустящие кусочки свинины в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
350 г – свинины (карбонат)
1 шт – небольшая морковь
1 шт – небольшой чили перец
2 стрелки – зеленого лука
2 зубчика – чеснока
1 ½ ст.л – шаосинского вина
¼ ч.л – молотого черного перца
½ ч.л – соли
масло для фритюра
кляр
½ чашки – кукурузного крахмала
¾ чашки – кукурузного крахмала + ½ чашки воды
соус
2 ст.л – воды
1 ч.л – кукурузного крахмала + 1 ч.л воды
50 г – сахара
2 ст.л – темного рисового уксуса
½ ч.л – соли
Приготовление:
- Карбонат разрежьте вдоль на 2 или 3 части в зависимости от его размера. Каждый кусок нарежьте поперек волокон на пластинки толщиной 5 мм. Переложите в миску, посолите, поперчите, добавьте шаосинское вино и хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- Нарежьте морковь и перец тонкой соломкой. Отдельно нарежьте белую часть зеленого лука и крупно зеленую часть. Чеснок измельчите. В плошке разведите чайную ложку крахмала с чайной ложкой воды.
- В чистую миску насыпьте около половины чашки кукурузного крахмала. Возьмите кусочек свинины и обваляйте его с обеих сторон, стряхните лишний крахмал и переложите в чистую емкость. Тоже самое проделайте с остальными кусочками.
- В миске смешайте около ¾ чашки кукурузного крахмала (можно использовать оставшийся до этого крахмал) и ½ чашки воды, должен получиться достаточно жидкий кляр. Переложите в него кусочки свинины и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек окунулся в кляр.
- В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло до 170 °C. Если нет термометра опустите бамбуковую палочку в масло и, если вокруг нее побежали пузырьки значит нужная температура достигнута.
- Аккуратно по одному небольшими партиями опустите кусочки в масло и периодически переворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались. Кусочки достаточно тонкие, поэтому не пережаривайте, одна-полторы минуты будет достаточно. Кусочки будут бледными это нормально, если жарить даже до легкой золотистости при вторичном обжаривании кусочки будут пережарены. Переложите кусочки в сито, чтобы стекло лишнее масло и с поверхности испарилась лишняя влага, это важно для получения хрустящей корочки. Обжарьте остальные кусочки.
- Нагрейте масло до 200 °C и верните в сковороду все кусочки. Обжаривайте, помешивая до золотистой корочки. На это уйдет менее 2 минут. Переложите кусочки на сито.
- Слейте масло, но не выливайте, его еще можно использовать. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте сахар, пару столовых ложек воды и перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте рисовый уксус и соль. Влейте разведенный крахмал предварительно размешав (крахмал мог осесть). Перемешайте.
- Как сироп начнет густеть выложите в сковороду кусочки мяса, чеснок, морковь, зеленый лук и перец. Хорошенько перемешайте и как все будет покрыто соусом снимите с огня. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".