Что объединяет лук, кукурузу, хлопок, циннию, платан и резуховидку? Правильно, эти растения когда-то уже выбирались за пределы Земли.
Это фото как-то в 2016 году выложил американский астронавт Скотт Келли с восторженной подписью: "это первое цветущее в космосе растение". Его радость можно понять - он долго ухаживал за цветком. Однако, правильнее будет все же выразится, что цинния - первое декоративное растение, зацветшее в космосе. Потому что задолго до этого растения успешно росли, цвели и давали плоды в космических условиях.
Растения побывали в космосе задолго до человека. Уже в 1946 году кукуруза совершила свой первый полет на орбиту Земли. Первым растением, зацветшим в космосе и давшим семена, стала Arabidopsis thaliana, или резуховидка Таля. Вообще, ученые любят поизголяться над маленьким растеньицем и всячески экспериментируют над ним. Случай с космосом - не исключение. Стоит сказать, что условия у резуховидки были неплохие - собственная микрооранжерея "Фитон-3" со всеми условиями для роста и развития.
Первым растением, которое вырастили и съели в космосе, стал лук. Это событие произошло в 1978 году. Космолук был съеден советскими космонавтами на станции "Салют-4".
Еще интересная история - лунные деревья. В 1971 году 500 семян деревьев хвойных и лиственных пород облетели Луну и вернулись на Землю. Из семян получили 450 саженцев и высадили их в разных местах по нашей планете.
Пожалуй, самая свежая история, связанная с косморастениями произошла уже в 2019 году.
Китайцы-молодцы доставили на обратную сторону Луны контейнер с семенами хлопка в питательной среде. Хлопок пророс, что было зафиксировано камерой. Растение прожило 9 дней, после чего наступила Лунная ночь и дикий морозяка загубил нежный хлопковый росток. Но это - важный старт для дальнейших исследований по выращиванию растений в условиях лунной гравитации!
Так, глядишь, и до яблонь на Марсе недалеко...
А вы что думаете? Поделитесь своими мыслями о косморастениях и их перспективах в комментариях.