Настойки - это концентрированные растительные экстракты, приготовленные с использованием спирта и измельченных трав. Настойка особенно эффективна при удалении основных соединений растений, особенно волокнистых или древесных, а также корней и смол. Поскольку этот метод гарантирует, что травы и их питательные вещества могут сохраняться в течение длительного времени, он часто упоминается в книгах по травам и средствах защиты.
Кроме того, многие травники любят настойки по другим полезным причинам, таким как их можно взять с собой даже в путешествие, эффективны при длительном лечении, могут быстро всасываться, и при необходимости удобно менять дозировку. Кроме того, если настойка окажется горькой, ее легко добавить в сок, чтобы улучшить вкус. Еще одним преимуществом настоек является то, что они сохраняют питательные элементы растений в стабильной, растворимой форме и сохраняют летучие и полулетучие ингредиенты, которые в противном случае теряются при термообработке, и во время изготовления сухих растительных экстрактов.
1
Покупка качественного алкоголя. Предпочтительно для производства настойки использовать водку. Это связано с тем, что она не имеет цвета, нет запаха. Если вы не можете получить водку, то коньяк, ром или виски можно ее заменить. Какой бы алкоголь ни был выбран, он должен содержать не менее 40% спирта, чтобы предотвратить развитие плесени на растительном материале в бутылке.
Также можно приготовить настойку из качественного яблочного уксуса или глицерина. Ее лучше использовать, если пациенту нельзя употреблять алкоголь.
2
Используйте подходящий контейнер для настойки, он должен быть стеклянным или керамическим. Избегайте использования металлических или пластиковых емкостей, поскольку они могут со временем реагировать с настойкой или поглощать опасные химические вещества. Такие предметы, как кувшин Мейсон, стеклянная бутылка с прикрепленной пробкой и т. д., Идеально подходят для приготовления настойки. Кроме того, вам нужно приготовить несколько маленьких бутылочек из темного стекла для хранения готовой настойки. Они должны иметь плотную навинчивающуюся или плотно закрывающуюся крышку, чтобы предотвратить проникновение воздуха во время хранения. Убедитесь, что все контейнеры вымыты и стерилизованы перед использованием.
3
Приготовить настойку. Вы можете приготовить настойку по рецепту или сделать на глаз. Это зависит от ваших предпочтений. Кроме того, вы должны знать, хотите ли вы добавить свежие, порошкообразные или сушеные травы в настойку. Ниже приведены некоторые рекомендации по добавлению трав.
· Всыпьте свежие нарезанные травы, чтобы полностью наполнить стеклянную емкость. Залейте все содержимое спиртом или крепкой водкой;
· Всыпьте 113 г порошкообразной травы и 473 мл спирта (или уксуса);
· Всыпьте 198 г сухого травяного материала на 1 литр спирта (или уксуса).
4
Запечатайте емкость. Поместите ее в прохладное, темное место, лучше подойдет полка шкафа. Настойку нужно так держать от 8 дней до месяца.
· Встряхните контейнер регулярно. Рекомендуется это делать 2 раза в день в течение 14 дней,
· Обязательно подпишите настойку, чтобы вы знали, что она содержит, и дату изготовления. Храните в недоступном для детей и домашних животных месте.
6
Процедить настойку. Как только время настаивания закончится, процедите настойку следующим образом:
· Поместите муслиновую ткань на сито. Установите большую миску внизу, чтобы собрать процеженную жидкость;
· Аккуратно налейте залитую жидкость в сито с муслиновой подкладкой. Муслин будет задерживать растительный материал, а жидкость будет проходить в емкость под ним;
· Нажмите на траву деревянной ложкой, чтобы выжать жидкость полностью, и, наконец, отожмите муслин, чтобы извлечь остатки жидкости из трав полностью.
7
Перелейте жидкость в подготовленную бутылку для настойки. Используйте небольшую воронку. Затяните крышку и подпишите настойку.
Если вы просто храните ее в течение длительного времени, и не используете, подумайте о герметизации крышек с воском.
8
Настойка храниться до 5 лет благодаря тому, потому что спирт является консервантом. Однако, знайте, свойства использованных конкретных трав, и следуйте указаниям рецепта во время приготовления, это влияет на срок хранения.
Имейте в виду, что лечение травами может быть опасным, если вы не знаете свойств травы и возможных последствий.
Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.