Найти в Дзене

Царство башкирского меда

Айдар ТАГИРОВ (школа № 29, 10 «А» класс), первое место в номинации «Проза» в старшей возрастной группе (9-11 классы)

ИЗ ДНЕВНИКА ТУРИСТА

Мед любят все. Его подают к чаю или едят, густо намазывая на краюху хлеба и запивая студеной водой из родника.

Славу башкирскому меду принесла пчела-бурзянка, живущая в сплетении южноуральских хребтов более тысячи лет. Она великая труженица. Чтобы собрать одну чайную ложку меда, ей необходимо облететь пятьдесят тысяч цветов и каждому из них поклониться за их живительный нектар. Особенно славится башкирский липовый мед. Он и согреет, и недуг вылечит, а едешь к друзьям — это гостинец, которому все рады. В царство меда, в бурзянские леса, мы совершим водное путешествие по реке Нугуш.

Маршрут наш начинается от деревни Большой Бретяк, стоящей на одноименной речке — левом притоке Большого Нугуша. Добраться до этой деревни можно из города Белорецка — до села Верхний Авзян автобусом, а затем на попутной машине.

В Башкирии много рек. Некоторые из них достаточно «обжиты» туристами, а Большой Нугуш манит суровой красотой и труднодоступностью. Нугуш — правый приток Белой, впадает в нее возле города Мелеуза. Многие километры несет он свои воды среди заросших увалов, то тихий и спокойный, то сердитый и злобный. В Большой Нугуш впадает множество мелких речек, ручьев и родников.

Нугуш вгрызается в берега, точит камни, сглаживает острия старых разломов и скальных уступов. Русло, забитое обломками камней, в пенистых брызгах бросается из стороны в сторону. Так река показывает свой строптивый характер. Но вскоре она затихает, давая передышку себе и нам, туристам. Здесь, километрах в трех от моста, откуда мы начинаем путешествие, долина реки расширяется, течение становится ровным. Препятствия представляют лишь деревья, упавшие в реку.

Итак, буйные перекаты сменяются спокойными плесами. Кажется, что река уснула. Плакучие ивы свесили косы в зеркальную гладь. И вдруг мощный всплеск, за ним другой — «заиграла» крупная рыба. У самого берега стал «щелкать» крупный окунь, разгоняя рыбью молодь. Редко встречаются такие богатые рыбой места. Выбирай, что по душе, — охота со спиннингом и томление от выжидания крупной рыбы или рыбалка с поплавочной удочкой. Хорошо клюет!

Чуть дальше раскинулся лес, тихий, задумчивый, полный покоя и умиротворения.

Берега реки местами зарастают камышом, из которого с шумом и кряканьем вылетают дикие утки. Оживленный табун кобылиц на берегу, одинокая пасека с неповторимым запахом меда, сосны, цветущее разнотравье, обступившее хороводом высокие берега... Мы приближаемся к деревне Галиакберово.

Здесь все располагает к длительному отдыху. Живописные места. Земляничные поляны следуют одна за другой, аромат «семицветиков» пьянит.

Рядом с деревней начинается территория Башкирского государственного заповедника. Здесь возвышаются сосны. И вот в стволе одной из них, что стоит чуть в стороне, метрах в десяти-двенадцати от земли видна узкая щель — специальное отверстие, через которое выбирают мед. Сосна это не простая, а бортевая. Бортничеством башкиры занимаются издавна. Оно заключается в умелом выборе сосны, в стволе которой нехитрым инструментом выдалбливается сама борть — искусственное дупло. Иногда к дереву прикрепляется заранее приготовленная колода, а выше нее на прочной веревке — небольшое бревно, которым защищаются от проказ медведя. Он отталкивает его лапой, бревно отходит в сторону и, возвращаясь на место, — бьет медведя, мешая ему лакомиться медом.

Мы подошли к сосне с егерем-бор-тевиком. «Здорово!» — засмотрелись на его работу. В движениях егеря чувствуется уверенная неторопливость, аккуратность большого мастера.

Вот он снимает пару перекинутых через седло липовых тар для меда, закрепляет их на конце длинной веревки. Разжигает дымарь, привязывая его к другому концу той же веревки. Плетенный из кожи ремень змеей обвивает ствол сосны и ложится в протянутую навстречу ему руку. Егерь продевает его в петлю на другом конце ремня, закрепляет там и перекидывает за спину. Образуется легкая, надежная и удобная опора. Начинается подъем. Размеренно шагает бортевик вверх по зарубкам, одновременно передвигая вверх обхвативший сосну ремень.

Вот и борть. Для удобства работы егерь прикрепляет дощатую, специально подогнанную по стволу подставку для ног, поднимает дымарь. Начинает сбор сотового меда пчелы-бурзянки, коренной жительницы этих лесов.

Мы снимаем работу егеря на камеру, боясь потревожить ею окружающую тишину...

Все дальше и дальше уносит нас Ну-гуш от Галиакберово.

Впереди Нугушское водохранилище — «жемчужина Башкирии», «море трех городов», «горная сказка». Простор и красота этого места просто поражают. Невольно ждешь еще чего-то необычного, и оно появляется. Там, где в водохранилище впадает строптивая река Урюк, прямо из воды «огромной громадой» вздымается ослепительно белая отвесная скала. Во время сильных ливней с нее низвергается великолепный водопад. А еще места дикой, нетронутой и удивительной красоты открываются из-под арки карстового моста.

Заканчивается наш маршрут. Спасибо тебе, река, за все хорошее и доброе, что ты нам показала. Такое запоминается на всю жизнь. От поселка Нугуш до железнодорожной станции города Мелеуза нас доставит рейсовый автобус.