Рассекреченные архивы Министерства обороны страны и доступ к иностранным (особенно архивам вермахта), позволяют сегодня по-новому взглянуть и «осветить» боевые действия многих воинских соединений РККА периода ВОВ.
В ходе поисковой работы Башкирскому отделению РООИВС «Содружество» удалось выяснить, что наша 112-я (16-я гв.) Башкирская кавалерийская дивизия после оборонительных боев на реке Северный Донец (район Кремен-ной, Кузьмино, Ново-Дубровского) была 15 апреля 1943г. по приказу НКО направлена в состав конно-механизированной группы генерала Плиева, в резерв Ставки Верховного Главного Командования на южный фас Курской дуги.
Понимая, какие предстоят трудные сражения с фашистами, наше командование усилило войска прослойкой опытных воинов: каждый пятый боец (а это 20% численности личного состава) прошел через Сталинград, а каждый двадцатый — участвовал в битве под Москвой.
Хотя принять непосредственного участия в боевых действиях нашим конникам не довелось, но поставленную командованием задачу они выполнили.
По завершении Курской битвы, 8-го сентября 1943г., наши конники из мест дислокации ночным маршем проследовали на ст. Бибиково, где погрузились в эшелоны и были отправлены на ст. Лу-кашевка (Курской ж/д). Далее путь прославленной дивизии лежал в направлении р. Десны и г. Чернигова.
Борис МАЛОРОДОВ
Поиски более полной достоверной и достоверной информации затрудняются еще и тем, что многие населенные пункты перестали к настоящему времени существовать. А новое Административно-территориальное деление Курской области 1954 года изменило и некоторые названия.
Для уточнения деталей участия башкирских конников в тех событиях, делегация из Башкирии побывала в Курской области. Она встретилась с зам. председателя областного Совета ветеранов войны Ветровым Г.А. и непосредственным участником боев на южном фасе Курской дуги Коноваловым Л.П. (1921г.р.).
Впереди у поисковиков — еще много интересного и неожиданного.