Собственно, всю сегодняшнюю серию фотографий можно было бы сопроводить только одной цитатой из википедии: "Шхе́ры (норв. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа". А далее просто повесить картинки.
Но, конечно, я расскажу вам о них подробнее. Итак, шхеры. Начну, пожалуй, с того, что не смотря на то, что упомянутая википедия утверждает, что каждый остров такого архипелага в отдельности именуется шхерой, местное население Северного Приладожья называют их всё таки классически, то бишь островами. В смысле, в единственном числе это будет ещё остров, а во множественном — уже шхеры.
В Северном Ледовитом океане шхеры встречаются у побережья Кольского полуострова, Норвегии, Исландии, Гренландии и Канады, в Балтийском море — у побережья Финляндии и Швеции. В России наиболее известными являются Ладожские шхеры, хотя в Карском море у побережья Таймыра лежат еще шхеры Минина.
Ладожские шхеры — это шхеры у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Из 650 ладожских островов более двух третей расположено у северного побережья.
И за ними давно закрепилась слава одного из живописнейших уголков на Северо-Западе. Летом здесь Мекка байдарочников, весной по островным архипелагам можно пройти на лыжах.
По официальной версии, шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, которая в итоге была затоплена морем так, что над поверхностью остались выступать только самые высокие участки суши в виде островов, островков или даже отдельных скал.
Острова сложены кристаллическими породами со следами обработки движущимся ледником (т.н. "бараньи лбы").
Считается, что природа в Ладожских шхерах разнообразнее, чем на остальной части Карелии.
Рифовые горы — одна из особенностей Ладожских шхер. Это горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров.
Поскольку обращенные к югу рифовые горы содержат щелочные породы камней, на их выступах укореняются растения, которые обычно в этих широтах не встречаются.
Я не уставал удивляться, сколько различных мхов и прочей "мелочёвки" живет, цепляясь за камни. Некоторые — очень скользкие! Особенно в дождь.
На крутых скалах архипелага гнездятся морские птицы, такие, как гага обыкновенная и кулик-сорока, а на переходящих в низины фиордовых заливах учат плавать своих птенцов серая утка и черок-трескунок. Ну, и конечно, никуда без вездесущих чаек.
Что еще можно добавить о шхерах? Интересный факт: Шхера ATOW1996 у северного побережья Гренландии считается самым северным документально подтверждённым участком суши на планете.
Еще про Карелию на моем канале:
- Как финнам жилось в Карелии
- Почему Белое море лучше Черного
- На Кижи на "Комете": монополия или обдираловка?
- Сомнительные достопримечательности: водопад Кивач
- Рабочеостровск или тот самый "остров"
- Ладога. Как много в этом слове...