Ингредиенты:
175 мл молока
500 г муки
1 кубик прессованных дрожжей
100 г сахара
80 г сливочного масла
1 пакет ванильного сахара
1 шт. лимон
1 яйцо
1 яичный белок
80 г изюма
1 яичный желток
1 столовая ложка молока
Миндаль
Приготовление:
Разогреть молоко в кастрюльке.
Дрожжевое тесто:
Положите муку в миску и сделайте углубление посередине. Раскрошить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и немного теплого молока. Аккуратно размешайте вилкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 15 минут. Растопить масло или маргарин в оставшемся теплом молоке.
Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме изюма, и теплую молочно-жировую смесь в дрожжевую смесь и все перемешайте с помощью миксера (тесто-крючка) кратко на самом низком уровне, затем обработайте на самом высоком уровне примерно за 5 минут до получения однородного теста. Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно заметно не увеличится.
Тем временем накройте противень бумагой для выпечки.
Замесить тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и разделить на 3 равные части. Сверните каждый кусок в моток (около 40 см). Положите пряди теста на тарелку и скрутите в форму. Накройте форму, пока она заметно увеличится. А пока разогрейте духовку до 180 градусов.
Яичный желток взбить с молоком и смазать тесьмой. Посыпать миндалем и сахара.
Время выпечки: около 30 минут
Совет:
Подготовьте накануне вечером: затем приготовьте дрожжевое тесто из холодных ингредиентов, но с мягким жиром. Для этого не смешивайте тесто, замесите тесто в течение примерно 5 минут, затем замесите изюм и сделайте остальное шариком. Положите шарик в миску, покрытую фольгой, в холодильник. Замесить тесто по утру и сформируйте тесьму.
Можно выпечь в виде булочек:
Разделите тесто на 16 равных частей и сформируйте шарики. Залить молоком из яичного желтка, посыпать миндалем и градом сахара и запекать около 15 минут.
Выпекать маленькие косички:
Разделите тесто на 15 равных частей. Сверните каждый кусок в моток (около 18 см) и заплетите 3 прядки теста в косичку. Залить молоком из яичного желтка, посыпать миндалем и градом сахара и запекать около 15 минут.