Найти в Дзене

Мы на пороге грандиозного шухера!!!

Несколько дней назад, СМИ цитировали высказывания Грефа (глава Сбербанка России), которые он делал на очередном форуме.

Попробую их изложить и я с последующими собственными комментариями.

Основная проблема России сегодня — отсутствие эффективной системы государственного управления. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Это главное», — сказал он, выступая на форуме «Лидеры России».

Греф уверен, что

после решения проблемы госуправления все остальные исчезнут сами собой, они «будут преодолены автоматически».

«Я глубоко в этом убежден », — сказал банкир, отвечая на вопрос о проблемах России.

Тема реформы госуправления одна из любимых у главы Сбербанка. Пять лет назад он отмечал, что успех экономического развития зависит «только от качества госаппарата», и в мире много примеров, когда государства с большим количеством ресурсов, но с неэффективными институтами остаются бедными.

«Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают. Если качество власти высокое — создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем», — говорил Греф.

А ниже приведу слова Сергея Лаврова.

Министр Лавров: Россия не будет развиваться при ставке только на либерализм и капитализм.

-2

И Лавров и Греф имеют непосредственное отношение к государственному управлению. Греф когда-то возглавлял министерство экономики, а сейчас "рулит" крупнейшим банком России, а Лавров и ныне министр иностранных дел России.

Как мне представляется, Греф является членом либерального клана гос. аппарата, а Лавров видимо из "конкурирующей организации", как говорил знаменитый Остап Бендер.

Если раньше, должности и бюджет делили тихо, и о разборках в высших эшелонах власти нам было практически ничего не известно, то сейчас многое стало прорываться в публичную плоскость. То Володин (спикер Гос. думы) публично отчитает Орешкина (министр экономики), то вот Греф не доволен гос. аппаратом, а Лавров не доволен либеральным курсом экономики в России. И все это на виду. То есть, все эти деятели зачем-то нам о своих трениях стали говорить.

Для меня совершенно очевидно, что во власти произошел сильный раскол. Если раньше группы влияния как-то между собой договаривались, и все тихо пилили "свои" бюджеты, то теперь видимо что-то пошло не так.

Раз уж такие видные представители "элитариев" стали выяснять отношения на виду у нас, то на мой взгляд, мы на пороге грандиозного шухера!!!

Подписывайтесь. Постараюсь давать новые поводы задуматься.